- ベストアンサー
五歳の年長児が泣く理由と対策
- 五歳の年長児が泣く理由とは?過去の経験や環境の影響も
- 年長児が泣かないようにする方法とは?保育園や家庭での工夫が必要
- 五歳の子供の成長を促すためのポイントは?信頼関係構築と自己肯定感の向上
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 新年度の度に泣くお子さんは、決してめずらしくはないですよ。 我が家の長男は、幼稚園でゴールデンウィークの飛び石の時は必ず泣きました。 私の姉の友人の子供は、幼稚園では先生の右腕とまで言われていましたが、お母さんの顔を見た瞬間からずっと泣き通しで、運動会でもお母さんの姿が見えると泣き出すので「お母さん!お子さんの視界に入らないで下さい!」と先生に怒られ、撮ったビデオも後頭部だけ、という状態だったそうです。 もちろん今は立派な中学生です。 我が家の次男が幼稚園に上がる時に体験入園があり、年長さんのお部屋へ行き一緒に遊んでもらったりしたのですが、その時に突然年長さんの男の子が「みんなだいっきらいや~!!!」と、泣き叫び出しました。 子供の泣くポイントって、その子によって違うと思います。 英語教室で泣いていない子供さんだって、「え?」というタイミングで泣いているかもしれません。 ただ、それが質問者様の見えていない所っていうだけの事だと思います。 小学校に上がったって、泣く時は泣きます。 他の子達が泣いていなくてご自分のお子さんだけ泣いていると「どうしてうちの子だけ?」と思ってしまうお気持ち、よくわかります。 けれど、それ程お気になさる事ではないと思います。 お子さんが中学位になった時、「あなたはホント、泣き虫大王でねぇ~」と教えて差し上げて下さい。 今のご心配、お悩み全てお子さんが大人になった時の「ナイスなネタ」です。 その時を楽しみにしながら、ぼちぼちいきましょう。
その他の回答 (2)
- worldallone
- ベストアンサー率25% (78/301)
神経質なのは周りの大人が心配そうな仕草を見せているんじゃないですかね。 他の子と比較してはいけませんよ、それが普通という基準も押し付けてはならないかと。 子供の負担になりますからね。 まぁ小学校に上がったら、同級生もいっぱい出来るし、環境が変わるから 自然にしっかりしてくると思いますけどね。 時期解決しますよ。
お礼
ありがとうございました。 おっしゃる通りだと思いました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ふくそくじゃないしごとをさがしてください、アナタガモットアイテシナイト情緒不安になりますよ。
補足
ありがとうございました。 子供を育てて行くためには今の仕事を辞めるわけにはいかないのです。 生活できませんから。
お礼
ありがとうございました。 本当にそうなんですよね。 何年か後には笑える事かもしれないですよね。 結局は、親の心が強くならなければダメなんですよね。