- 締切済み
保育園 給食
年長・年中の女のコを保育園に通わせています。 昨日帰り道で年中の娘に『先生が給食のデザート(メロン)私だけくれなかったぁ』と言われました。 何かしら理由があるのかと何でか聞くと『おかずのピーマンを全部たべれなかった』くらいの事しか言わず、ご飯の途中で先生がメロンを配る時に置いてくれなかったとかでした。 年長の娘に聞くとおかずを残したからってデザートをもらえない事はないらしくこんな事を言ってくるのも初めてなので、気にしすぎかとも思うのですが… 今日の朝先生に聞こうとしましたがピアノを弾いてたのでお話出来ず。 牛乳が嫌いで飲ませるのに苦労してるみたいなので好き嫌いでイラっとさせてしまったのか、残した子には他の物はあげないとかが普通にあるのか、お迎えの時聞いてみようと思うのですが何か良い言い方はありますか? それとも気にしすぎでしょうか? 嫌いな物は牛乳・豆腐くらいで良く食べる子なので何かひっかかります(>_<) 旦那は協力的ではないので話ても聞いてくれなかったのでどなたか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanaichirin
- ベストアンサー率44% (44/100)
私だったらの意見ですが。。。。 私も、ただ単なる配り忘れのように思います。 なので、「先生、配るの忘れちゃったんだね。もし、次にフルーツをもらえない事があったら、先生に『フルーツ下さい』っていってごらん」で終わりの気がします^^; 1回くらいのなかっただったら、気にしません^^;先生だって、ミスすることだってあるでしょうからね。 ただ、それが2度3度となれば、聞いて見ます。 あまり重くならないように「先生、子供がフルーツをもらえない事が最近あるみたいなんだけど、食事を残したらダメになったの?」と、あくまで、普通に聞きます。 うちの保育所では、比較的保育士さんと保護者の会話はラフな感じなので、上のような友達感覚で会話できるのですが、難しかったら、何かのついでのような雰囲気できいてみたらどうでしょう。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
単純に配り忘れな気がします。 休職ではないのですが、延長保育時のおやつのとき、『あれ、1つ残ってる・・・』なんて先生がつぶやきつつしまおうとしたら、配り忘れていただけだったってことがありました。 ぽんぽん配っていっていても、ついうっかり抜かしてしまったのではないでしょうか? そこは気兼ねせず、先生に聞いてしまった方がいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます☆ 直接聞いたところ配り忘れたとの事でした☆ 先生もごめんねって言ってくれて娘もなかったらちゃんと言えるようになろうねって話してきました☆
- e11234
- ベストアンサー率31% (51/160)
それは気になりますね。 まず、違う親に聞いてみたらどうでしょうか? それか、迎えに行った時に園庭で遊ぶ園児にさり気無く聞いてみましょう。 園児は素直に答えてくれるし、さり気無くなら質問すら忘れると思います 「今日給食なんだった~?全部食べたの?残したらデザート食べれなかったでしょ~?」ってね! 周りもそうされているなら、保育園の方針でしょうけど もし、残してもデザートを食べているなら、先生の個人的な意見になって きます好き嫌いの、もはやイジメ的な感じでしょう。 それで、個人的にされていることなら、先生に聞く。
お礼
回答ありがとうございます☆ 先生に直接聞いたところ配り忘れたとの事でした。 娘がそんな事言ってくるのも初めてだったので少し大げさに捉えてしまったみたいで… うちの娘も『ないからください』って言えれば良かったんですよね。 先生もごめんねって言ってくれたので娘もないときは自分で言えるようになろうねって約束してきました☆ ありがとうございました☆
- nuko910
- ベストアンサー率18% (42/230)
うちの子供も保育園に通っていますが、おかずを残したからデザートをあげないなんて聞いた事ないです。 連絡帳にどのくらい食べたか書いてある時もありますが、私はいつもお迎えの時に「今日はどうでしたか?」と様子を聞いています。 言葉なんて選ばずにサラッと聞いてみていいと思います。「給食でメロンでたんですか?うちの子食べてないって言ってるんですけど、本当ですか?本当なら何故ですか?」って堂々と聞いちゃいましょう。
お礼
ありがとうございます☆ 遅くなりましたが聞いたところ配り忘れたとの事でした… 食べ残したからってデザートあげない事はないみたいです☆ 担任が変わってまだ少しなので先生ともコミュニケーションが上手くとれてなかった私も悪いのでこれからは色々お話していこうと思います☆
お礼
ありがとうございます☆ そぅですよね普通に考えればそぅなんですが、そんな事言われたのが初めてで大袈裟に捉えてしまいました(>_<) 先生も配り忘れてごめんね‐って言って娘もなかったらちゃんと言えるようになろうねって話してきました☆ でもスッキリして良かったです☆ありがとうございました☆