• ベストアンサー

アライのヘルメットRX-7 RR5 についての

質問。  サイズが61~62を買いました。 色はシルバーです。 外見ですが、ヘルメットが異常に大きく感じられます。 サイズが61~62というサイズのせいなんでしょうか?それとも、この品種特有の大きさなんでしょうか? 格好が悪いくらい大きく感じてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paddrink
回答No.1

ヘルメットは外側に繊維複合樹脂(グラスファイバーとかカーボン) 内部に ポリスチレンのスポンジが配されています。 スポンジ部分は、衝撃を吸収する機能があります。 このスポンジは、スーパーで売られている食品トレーに近い素材なのですが、 衝撃を受けると変形してエネルギーを吸収します。 一度食品トレーの上に重たいものを落とすか、殴ってみると判るのですが、 跳ね返りません、コンクリートの上に置いて殴っても、拳を痛めません。 (あまり無理をすると、怪我をするかも知れませんので御注意を、5枚以上重ねて下さい) このスポンジ部分が分厚いほど、衝撃吸収(エネルギーの吸収)は大きくなります。 あなたが、2階の窓から飛び降りる場合を考えて下さい。 下にマットが敷いてあります。 そのマットは分厚いほど、足腰を痛めたり、怪我をする危険性は低下します。 自動車も同様で、正面衝突のケースでは、前方のクラッシャブルゾーンの少ない軽トラックより、大型セダンの方が安全性は高くなります。最近の車は、いとも簡単にへこみますが、これも安全性重視の設計によるものです。 したがって、ヘルメットの衝撃吸収を高めようとすれば、必然的にヘルメットは大きくなります。 ただし、あまりに大きなヘルメットは、空気抵抗や重量が大きくなって疲れますし、格好も良くありません。 重たくなっても、首の骨を損傷する危険性もあります。 ヘルメットメーカーは、小さくて軽くて安全性の高い製品を研究していますが、未だに革新的な素材がないのが現状です。 バイクの安全性より見た目(ファッション)を重視する一部のハーレー愛好者が、スケボーに使用するような薄いヘルメットで高速道路を走っていますが、(昨年の夏はタンクトップで140km/hのハーレーを見た) 50km/h以上で一度でも転倒した経験があれば、どんなに危険か想像できると思います。 私も、アライのヘルメットを愛用しています。 今、生きているのもアライのヘルメットのお陰だと思っています。 アライのヘルメットで61~62は1番大きなサイズだと思いますが、このサイズが合う方は少ないと思いますよ。 このサイズでぴったりに方は、ユニクロやシマムラ、ジャスコで帽子のサイズがないのではないでしょうか? 頭の周囲に圧迫がなければ、ほお骨部分はきつくても大丈夫です。 この部分は、ウレタンスポンジと呼ばれる柔らかいスポンジで、半年も使えば薄くなってきます。 頭の部分の白いスポンジ部分は衝撃を受けない限り変形しません。