• 締切済み

教えてください。歯茎が化膿して歯を抜いたのですが

去年の12月前歯の歯茎に白い膿ができ根の治療をしてきましたが なかなか治らず、歯を抜くことになりました。 歯を抜いて1週間経ちますがまだ化膿したままです。 どれくらいで治りますか? 何ともない隣の歯(前歯)を削ってブリッジにまでしたので・・・・。 (今は仮歯で来週ブリッジをする予定です。)

みんなの回答

• michael-m
回答No.1

化膿が収まらないのにブリッジですか?????? 何日で・・なんていうのは分かりません。 薬の作用と体の自然治癒力(抵抗力)で治るので、十分な睡眠と飲酒を控えること、ストレスをためない努力が必要。甘いものは減らしてください。糖分も抵抗力を下げます。 薬もらいましたか?化膿止め(抗生物質) もらっていなければなおさら分かりません。治すための治療をしていないからです。 そうなれば体力次第としか言いようがありません。 でも一週間では無理でしょう。セットするころにどうかというところです。 歯医者の多くが基本も守っていないようですが、治療というものには必ず予後観察があります。 治療の効果があるかどうかを判断する期間です。抜歯すればその傷がどうなるかを見なければなりません。 化膿していれば当然細菌は歯肉や骨の中にも入り込んでいます。ですから一旦治ったかに見えても痛みが出る事だってあるのです。 化膿したままブリッジ・・・まぁ、最終的にはブリッジですから入れてから様子を見るのかもしれませんから間違ってはいませんが、傷口の治癒も確かめずに入れてしまうのは私は嫌いです。