- 締切済み
浪人した方
浪人生活でのエピソードを教えてください。 できれば前向きになれるような話をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
回答No.1
浪人すると2浪すると就職等に支障が でるので今年は絶対に受からなければ ならないと思い焦る、神経質になる。 センター試験や2次試験の時に体調を 崩せばダメだと健康管理に神経質になる。 現役時代は割とイケイケだったが もうこれ以上浪人はできないと思い 安全策にでる、第1志望を回避したりする。 そのため合格しても、ひょっとしたら 受験すれば第一志望でも合格したのではと 後悔する、学歴コンプレックスに陥る。 逆に無理に第一志望に突っ込み不合格になって 行きたくもなかった滑り止めの私立大学に 行かざるを得なくなり学歴コンプレックスに さいなまれる。 まあ、こんなもんですね、甘く考えないように。
お礼
当たり前ですが、受験や浪人を甘く考えるなど、とんでもございません。ただ、マイナス思考だけではいけないと思い、質問いたしました。私の質問で不快になったなら申し訳ございません。 ありがとうございました。