• 締切済み

浪人かどうか・・・

こんばんわ。 早慶マーチ受けましたが結局滑り止めの法政しか受かりませんでした。 今浪人しようか迷っているのですが、 法政ってどうなんでしょか? 僕的にはマーチの底辺というイメージがあって 大学に入っても他マーチに劣等感を感じてしまう気がするんです・・・ そんな思いで大学生活をすごすのはどうかと思うんです。 浪人したら予備校でしっかりがんばろうと思ってます。 意見をくれるとうれしいです。

みんなの回答

noname#96559
noname#96559
回答No.8

マーチに受かっていて浪人するなら早慶じゃないと。 早慶志望で一浪して、結局マーチ→マーチだった例は腐るほどあります。

tatata13
質問者

お礼

そうですよね・・・ でも僕は第一志望は国立なんです。 だから浪人したら東北あたりを目指そうと思っています。 そこらへんをもうちょっとしっかりかけばよかったですね。 ありがとうございました。

回答No.7

10年ほど前に大学生だった者です。私の場合は現役時日東駒専にも受かりませんでしたが浪人の1年間を経て慶大に受かりました。周りも驚いていました。私の場合現役時大学受験の勉強らしきものを全くやっておらず浪人時の勉強が新鮮そのものでした。中途半端にやっていたよりも吸収がよかったのです。浪人して必ず成功するとは限りません。現役で法政に受かるのだから立派だと思います。どうしても早慶に行きたいのでなければ法政に行くべきだと思います。明治等とほとんど差はないです。

回答No.6

自分を許せるかどうか・・だと思います。 周囲の人たちの進学状況、自分のプライド、これまでの受験生活、 親への経済的な負担・・・悩みに悩み抜いての結論が浪人ならそ れでも良いと思います。皆さんがおっしゃっているのは、「浪人 したらなんとかなるだろう」という程度の心構えでは期待できな いということです。 法政は地味ですが、しっかり勉強しているというイメージであり、 地方では六大学出身ということで金融、公務などでも十分通用し ます。つまり、明治、青学とそんなにイメージ的には違わないと いうことです。 一年就職が遅れると生涯賃金、昇進にも影響が出るし、大学でも 後輩と机を並べて学ぶことになります。私の経験では、早稲田な どは浪人がかなり多いのでそういう引け目はないと思います。

• wafer
回答No.5

未熟ながら書かせてもらいます。 一番初めに浪人で迷ってるならできるかぎり浪人はしないほうがイイと思います。浪人したからといって必ずしも成績が上がるという保障はドコにもありません。 自分は塾の先生と知り合いなんですが、その某塾の先生曰く浪人生の統計を見ると、三人に一人が成績アップして目標の学校に行け、そのほかの2人は、一人は現状維持、もう一人は成績ダウンという見方ができるそうです。自分も確かに浪人を考えましたが、はっきりと言って自分がその三人のうちのドコに該当するかハッキリと分からないため、浪人は辞める事にしました。 実際に自分の友達も浪人した子の現状を聞くと・・・いい結果が出たと言うのはほとんど聞いていません。やはり現実は厳しいみたいです。 それに自分の限界についてはやはり自分が一番理解してるのでその辺も踏まえて結論を出してはいかがでしょうか?? 参考になるかわかりませんが、書かせていただきました。 参考にしてもらえれば幸いです。

noname#51843
noname#51843
回答No.4

法政と聞けば「MARCHか」となります。MARCHで一番低いとこだなんて思う人はいないと思います。 まぁ,劣等感を感じるのは受験生の間だけ。大学生になると普通の人なら気になりません。 他マーチに劣等感を感じるだけなら浪人する価値は無いんじゃないですか。早慶にどうしても行きたかったら浪人してもいいと思います。

noname#99222
noname#99222
回答No.3

始めに断っておきますが、厳しい意見を言います。 まず、法政大学の何学部なのかわからなければ、回答は難しいと思います。 (正確なアドバイスを得たいなら、学部を明記すべきです) また、『法政ってどうなんでしょか?』と聞かれても、どんな情報が 欲しいのかわかりません。 (世間のイメージ?講義のレベル?就職実績?) 真面目に意見を欲するならば、質問文を推敲された方が宜しいかと思います。 (他にも幼稚な文体が散見します) 何故進学する気が無いのに、滑り止めとして受験されたのでしょうか? 滑り止めとは、本来進学しても良い、と思える大学を受験するものだと 思うのですが、如何でしょうか? 浪人経験者として言えば『浪人したら頑張ろう』と言ってる人間は、 浪人しても無駄だと思います。 本気で頑張ろうと思う人間は、現役時代から必死で勉強しています。 浪人時代は時間が膨大にあるかのように錯覚しますので、 怠けてしまい、現役時代に受かった法政すら落ちるかもしれません。 (浪人して伸びる受験生は全体の3分の1、と言われています) 私としては、このまま法政大学へ進学すべきだと思います。 浪人したところで成果が出るように思えませんし、 大人しく進学された方が、御自身の為かと思います。

• matuo21
回答No.2

マーチの底辺ということを気にされているようですが、それよりも早慶との差が大きすぎます。早慶との差に比べればマーチ同士の差など無いようなものです。ですから浪人して早慶に入るのが一番いいです。将来の就職先がずいぶん変わりますよ。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

レベルの非常に高い大学に、仮に偶然(失礼)受かってしまったとします。 後は四年間授業に付いて行くのがやっとです。 その事も考えて下さい。 自分がどんな大学生活を送り、どの様な将来計画を描くのか、よく考えましょう。 m(_ _)m