• ベストアンサー

外部スクリプトファイルで表示した画像のサイズ変更

時間ごとに違う画像を表示するスクリプトを外部ファイルとして設置し、複数のページで読み込みます。 <script language="javascript" src="○.js"></script> ただ、ページ毎で画像のサイズを変更したいのです。 ページAでは120×120で表示、ページBでは200×200で表示といった形です。 ページ毎のhtmlタグでの指定でできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

外部ファイルのスクリプトがdocument.write()でimg要素を書き出すようになっているのであれば、それはjsファイル自体を改変する必要があると思います。 HTMLファイルの方からscriptを個別に記述すれば対応できないことではないかもしれませんが、その場合はスクリプトを外部化するメリットを大なり小なり殺いでしまうでしょう。 それでもよければ、HTMLファイルの側から対処することも可能です。 もし、外部ファイルのスクリプトが、document.image.src=""で指定の画像を読み込み時間ごとに可変表示させるような形になっていて、スクリプトの方で表示サイズを自動調整する処理が入っていなければ、そのスクリプトのターゲットになるimg要素に表示サイズを指定するだけで対処できるかもしれません。 いずれにしても、外部ファイル内のスクリプトの内容がわからないと、対処のしようがありません。 具体的に対処するスクリプトをここで提示してもらいたいとお考えでしたら、利用規約で制限されている情報(具体的なURL情報など)を伏せて、外部ファイルのスクリプトの内容を開示いただいたほうが良いと思いますよ。 もし配布されているスクリプトをご利用でしたら、権利上のことを鑑みて、そのスクリプトファイルの配布元と置き場所を紹介していただくのが妥当かもしれません。 参考まで…

mami0305
質問者

お礼

やっぱり無理ですか・・・。 現在ディレクトリを分けることで二つのサイトを運営してます。 javascriptを外部ファイルで扱ったことはないのですが、これができるなら楽だし外部ファイルで置こうかなーと思った次第です(^^ゞ (近況写真(軽)をどちらでも表示させたいけれど、デザイン構成が全く違うので表示サイズは変えなきゃなぁと。) ご提案いただいたようにそれぞれのhtmlに直接scriptを書くことにします(^_^;)

その他の回答 (1)

• the845t
回答No.1

JavaScriptで出力しているものをHTMLタグでどうこうできはしません。 ○.jsの中身がどうなっているか分かりませんが、 関数で書き出すようになっているのであれば、 サイズを引数として持たしてはいかがですか?

mami0305
質問者

お礼

簡潔なご回答ありがとうございました。