ドロップダウンした状態でカーソルが表示されません
VB.Net初心者です。
Win2003Server+SQL2000+VB2008の組合せで
作っています。
入力用のフォームを作り下記の操作のプログラムを書きました。
1.文書名TextBoxにデーター入力しEnterキー入力時に次のComboBoxに移動
2.作成者ComboBoxにアクティブコントロールになった時ドロップダウンする。
プログラムは下記の様に書きました。
1.
Private Sub 文書名TextBox_KeyPress(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles 文書名TextBox.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then
Me.SelectNextControl(sender, True, True, True, True)
e.Handled = True
End If
End Sub
2.
Private Sub 作成者ComboBox_Enter(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles 作成者ComboBox.Enter
Me.作成者ComboBox.DroppedDown = True
End Sub
これをデバックすると動くのですが、
作成者ComboBoxがドロップダウンした状態でリストの中から
データーを選べるのですが、カーソルが表示されません。
フォームから外れた所では出てくるのですが・・・
どうもフォームの後ろに回っているようなんです。
添付画像でリストの中で色が変わっている所が選んだ所です。
マウスを動かせば他も選択出来ますが、カーソルがフォーム上に出ていません。
カーソルを表示させるにはどうしたらいいのでしょうか。
2.のプログラムを外して、自分でリストボタンを押すとカーソルは出てきます。
ここでひっかかって先に進めなく困っています。
どなたかご存知の方教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MenuStripまたはToolStripMenuItemのClosingイベントがとれるということでしょうか? がんばってみます