- ベストアンサー
VC2008 C++/CLIでの静的変数
C++/CLIでソフトを作成しています。 以下のような動作をさせたいのですが,方法が不明なためご質問させていただきます。 (1)メインフォームから設定フォームを呼び出す。 (2)設定フォームで設定値を設定。 (3)設定フォームを閉じる。 (4)メインフォームでボタンを押すと,設定フォームで設定した設定値に従って動作。 上記のようなで,設定フォームで設定した設定値を保持するにはどのような方法を用いればよいのでしょうか? VBAなどでは,静的な変数を宣言すればできましたが,,, 以上,宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参照URLを参考にしてみてください。
その他の回答 (1)
- duke_kimura
- ベストアンサー率39% (53/134)
回答No.1
C++/CLIといえど、結局はCの拡張なので、VBA等と同じく静的な変数を宣言して使えばできます。 但し、C++/CLIの概念上、一般的にそういうことは行いません。 C++/CLIでフォームを扱っている環境は何でしょうか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>C++/CLIでフォームを扱っている環境は何でしょうか? 知識があまりなく,どのようにお答えすればよいのかわかりませんが, CLR→Windowsフォームアプリケーションで作成しています。
お礼
ありがとうございます。 リンク先を参考にさせていただきました。 ヘッダーファイルをincludedする必要があるのですね。 初歩的なことでしたが,お教えいただきありがとうございました。