海外のサイトで・・・(続きです)
皆さんこんにちは。初めて利用します。
こちらはパソコンまったくの素人なので皆さん助けてください。
先日息子がアメリカのゲームサイトにアクセスした際、「あなたは999,999人目の来訪者です!おめでとう!2千ドル当たりました!」と表示が出てそのまま登録してしまったようなんです。
慌てて色々見てみたのですが、英語なので全然わかりません。
しかも悪い事に利用規約みたいな物も大きく出ていて同意した上で住所、氏名、メールアドレスを登録したようなんです。
登録の解除をしたいのですが、英語で困ってます。
このサイトがどんなサイトでどんな事が起こるのかわからず、ビクビクしています。
どなたか英語のわかる方見ていただけないでしょうか?
http//www.freelotto.com
と言うサイトです。
大変申し訳ないのですが安全なサイトかどうかさえ私にはわかりません。
当方は一応ウイルスバスターをインストールしてありますが、何も警告などは出なかったようです。
大変困っています。皆さん宜しくお願いします。
以前この質問を出した者です。
皆様から回答を頂いた後に、友人にも相談をしたのですがその友人が、
「この場合はワンクリック詐欺なんかとは違うんじゃないのか?放っておいたらまずいのではないか?大変な事になる前に何とかした方がいい。」
と言われてしまいました。
そうは言われても前回も書いたように私は英語など全く分からないので、どうすればいいのか困っています。
以下にポイントを整理してみます。
(1) 息子がアメリカのゲームサイトに接続。そこに、”おめでとう!あなたは 999,999 人目の訪問者です!! ここをクリック!!」 とありそれをクリック。
(2) とんだ次のページには、金額の書かれた小切手(2000ドル) と、個人情報の入力欄、スクロール型の利用規約のような物が表示され、読めもしないのに全て入力してクリック。
(3) 送信後、すぐに折り返し 確認メール? のような物が2通届く。そこには 50ドルプレゼント! のような事が書かれていた とのこと。
(4) 息子は騙されたのかと怖くなりメールを消去。
このような流れです。
その後私がそのページにアクセスして、なんとか登録の解除をしてみようと分からないながらも色々試してみたのですがどうにもならない状況です。
どなたかこういったケースにとても詳しい方、もしくは「私がそのサイトを見てみてあげる」という奇特な方、いらっしゃいましたらご回答のほう宜しくお願いします。
友人は、「ちゃんとした手順で進んでいるのでまずい」といいますが法的なことも含めてどうなのでしょうか?
もう頭の中で、「大丈夫!」「ヤバイかも・・・」 と堂々巡りです。
大勢の方からのご意見、アドバイスをお願いしたいと思います。専門的な方からも出来ればお聞きしたいです。
どうか宜しくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました!