- ベストアンサー
太平洋戦争、最悪のシナリオ
日本はこれまでにも、外国との対戦でも奇跡的な幸運に恵まれてきました。 一つあげられるのは、元寇の時でしょう。 太平洋戦争の時は、ルーズベルトの急死があるんではないでしょうか? それでも、日本は結局負けてしまいましたが、戦後奇跡的な復興を果たし、現在の反映した日本がありました。 タブー的な質問だと思いますが、もし、ルーズベルトが死なずに、スターリンと組んで日本を叩き潰そうと、第1戦犯として東条だけでなく昭和天皇も処刑されていたら今頃日本はどうなっていたでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝鮮戦争にあたるイデオロギー戦争が日本で起こったでしょう。 共産主義と資本主義の争いは当時としては不可避のものであったはず。 アメリカが日本を押さえたから、戦場が朝鮮になりました。 沖縄を押さえたアメリカと、北方領土を押さえたソ連の攻防が日本で展開されたのではないでしょうか。 北朝鮮と韓国のように分断され、いまだに統一されていないと思います。
その他の回答 (5)
- rabirabi88
- ベストアンサー率10% (14/128)
>外国との対戦でも奇跡的な幸運に恵まれてきました。 一つあげられるのは、元寇の時でしょう 元寇の時に奇跡的な幸運なぞありましたっけ? 数ヶ月も北部九州で戦ってたら嵐の一つ二つは来るわけで、それは幸運でも何でもなく必然では?
補足
あなたと議論するつもりはありませんが、なんかつまらない性格の人ですね。
- eri-aiko
- ベストアンサー率25% (2/8)
ちょっとありえないifだと思いますね。 スターリンと組んでというのが???です。チャーチルなら組みそうですが^^; ただ日本の戦後処理はほぼアメリカに一任されたいたのだろうなってことですね。 それが戦後の繁栄にも繋がる幸運だったといえます。
お礼
ありがとうございます。 >ちょっとありえないifだと思いますね。 いや、ルーズベルトの急死ということ自体、想定外だったでしょう。 そういえば、東日本大震災も震災が起こるまでは ありえないifでした。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>第1戦犯として東条だけでなく昭和天皇も処刑されていたら今頃日本はどうなっていたでしょうか? ルーズベルト大統領の有色人種に対するレイシズム的傾向は有名な話ですが、太平洋戦争末期に於いて彼が有した最優先関心事は太平洋戦争の早期終結、故にソ連の領土的要求を丸呑みにして対日参戦を促し、一方に於いて日本の無条件降伏を早める為に、天皇制存続で妥協する用意もあった由、この事は後継者のトルーマン大統領が突如言い出した訳ではありません。 仮にルーズベルト大統領が尚存命であっても、アメリカがソ連を必用としたのは恐らくは太平洋戦争の終結まで、共産主義に対する容認の度合いは、公認のトルーマン大統領より大きかったと思われますが、何れにしても米ソ両国の国益が相反する局面は遅かれ早かれ来ていたはずであり、その為の布石として日本を自由主義陣営に取り込むというシナリオは、ルーズベルト在任中に既に描かれていたものと思われます。 尚戦争末期にスターリンの提案で日本分割統治論が出ていたのですが、ソ連の対日戦コミットは終戦末期の僅かな期間であり発言力に欠け、殆んど一国で日本と戦ったアメリカはこの提案を一蹴し、ソ連軍が東部での主戦力となったヨーロッパ戦線とは基本的に異なる為、ドイツの敗戦処理とは一線を画す必要があるでしょう。 一方「歴史のif」という事で、大変恐れ多いことながら天皇陛下の処刑に就いて、少し思いを巡らしてみたのですが、やはり私の乏しい想像力の埒外にあり、且つ必然性に欠けてしまいます。 ある意味理詰めで物事を考え過ぎてしまう者の習癖であり限界、自由で飛躍的な発想と空想が出来ない、依って少しも回答に成り得ておりませんが、御容赦を・・。
お礼
ありがとうございます。
日本が南北に分割統治されても、朝鮮半島のようにはならないと思います。 なにしろ、北日本には「抗日の英雄の将軍様」はいないですものね。 東西ドイツのようになったのではないかと思います。 結果、統一されて北日本出身の首相(大統領)とか…
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
歴史のIFは考えても無駄、単に「IF系歴史小説のネタ」にしか ならない、という事実があるんですが、遊んでみましょうかね。 まず、ソ連は歴史上「太平洋に直接出れる不凍港が欲しい」 というのが国是みたいなところがありますので、最低限北海道、 ひょっとしたら東北までがソ連占領地になるのは確実でしょう。 そうなると、朝鮮半島は軍事的要衝じゃなくなるので、朝鮮戦争 ではなく、日本戦争になります。 当然、戦闘当初は「北日本」が一気に東京まで攻め上ると思う ので、「南日本」の首都は京都か大阪に戻ることになります。 でも、ソ連とアメリカじゃ補給力が違いますし(朝鮮戦争でもそう) 中国は国境を接していませんので、戦闘を決定づけた中国の介入 は無くなり、北海道まで「北日本」は撤退、津軽海峡が国境線 として事実上確定します。 ただ、中国の介入が無い以上、北日本は結構グダグダになり、 ひょっとすると、ソ連経由で原爆を入手して北日本が2~3発 南日本(例えば東京と大阪)に落とすんじゃないかと思いますね。 一方、朝鮮半島は南北分断が無くなりますし、多分近攻遠交で、 アメリカと中国は一時的に協力しそうなので、日本戦争時の補給 基地は朝鮮半島になり、朝鮮は経済的に一気に豊かになるので 今の日本と韓国の地位は逆転するかと。 北日本確定後に、朝鮮半島がどうなるか(中共とアメリカとソ連 の三つ巴がどちらに転がるか)は、選択肢が多すぎて・・・。
お礼
ありがとうございます。 >歴史のIFは考えても無駄、単に「IF系歴史小説のネタ」にしか ならない、という事実があるんですが、遊んでみましょうかね。 この質問も遊びですから。しかし、開戦直前の日本がアメリカと対戦シミュレーションとして、 山本五十六あたりが予想していた結果として読み替えてもらってもいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 >北朝鮮と韓国のように分断され、いまだに統一されていないと思います。 いや、北海道の北半分はサハリン州と統合され、北海道の南半分と東北はセベルナヤ・ヤポニヤ共和国として ソ連の一部に、九州の南半分はイギリスの植民地に、四国は台湾と合併して、残りはアメリカの最後の州として サウス・ジャパン州とかになっていたかもしれません。