• ベストアンサー

女の子が使いやすいコンデジ

見た目はともかくとしてあまり操作が複雑でなくそれなりに綺麗に撮れて 満足できるコンデジを探しています。 用途としては夜景をバックに撮影したり飲み会でみんなと撮ったりです。 キャノンのS100、S95あたりを検討していますが 他にお勧めの機種はありますでしょうか。 この機種はこの辺が優れてる等のご意見も頂けると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luckyebisu
回答No.1

>あまり操作が複雑でなく 写真を撮るための操作はどのカメラでも同じです。 構図を決めたら、シャッター半押しで被写体にピントを合わせ(ピントが合うと電子音が鳴ったりして教えてくれます)、余計なブレが生じないように優しくシャッターを切るだけです。 違うのは何らかの機能を使おうとするときの操作で、ボタンを使うタイプだったり、十字キーを使うタイプだったりと、機種によって異なります。 よく使う機能はその人によって違いますし、個人的な感覚に左右されることでもありますので、気になるのであれば、実際に店頭で展示品を操作してみることをおすすめします。 また、一眼レフ等は思い描く写真に近づけるため、シャッターを切るまでに色々細かい調整をすることが可能になっています。(調整しないと写真が撮れないということではありません) >夜景をバックに撮影 人物が被写体で、背景が夜景ということだと思うのですが、これは三脚等でカメラを固定しないとキレイに撮れません。 高価なカメラでも同じです。 わかりづらいかもしれませんが、参考資料のリンクを貼っておきますので読んでみて下さい。 http://dejikame.jp/surohsinkuro.html おすすめの機種ですが、S100・S95はコンデジの中でもクラスが一つ上の機種で、これに対抗する機種を挙げろと言われても困ってしまいます。 同じようなクラスの機種はあるのですが、それぞれ部分的には魅力があっても、トータルでのバランスではS100・S95にアドバンテージがあるように思います。 S95は生産完了品なので探すのが難しいかもしれません。 S100でよろしいのではないでしょうか。 >綺麗に撮れて満足できる 自分の思い通りにならないのを全てカメラのせいにして、不満を述べている方を時折見かけます。 満足できる写真を撮りたければ、取扱説明書を読む・メーカーに確認する・ネットで情報を得る、といったことも必要なのです。 楽しいカメラライフが送れるよう、頑張って下さい。

midugane
質問者

お礼

たしかに仰るとうりですね。参考リンク拝見させていただきました。具体的な方法が書いておりすごく役立ちました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kuma-gorou
回答No.2

女子カメと言えば、可愛いデザインで選ぶものと思っていたら、意外と質実剛健なんですね。 まぁ、コンパクトデジのカテでは、イメージセンサーが並のコンデジより一回り大きく、レンズもF2(W端)と明るく、ハイブリッドIS(手振れ補正)の利きも強力ですから、暗いところで強みを発揮します。 元々、マニアックな使い方をするカメラですが、簡単モードで使っても何ら問題ありません。 かく言う私も、普段は重い一眼レフでも、お散歩カメラは、PowerShot S95。 でもこれから買うんだったら、GPS機能とズームレンジが広くなったS100を薦めます。

midugane
質問者

お礼

かわいいデザインのもいいんですが長く使いたいしせっかくなら少しはこだわろうと思いってs95とs100を候補にあげました。 結局お勧めいただいたs100にしました。ケースはかわいいのにしましたよ☆ ありがとうございました。