- ベストアンサー
ドラクエ5をやっているのですが
今DS版ドラクエ5をやっているのですが、もっと世界観を楽しみたいなら同じ天空シリーズの4や6もやった方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4,5,6で天空シリーズということになっていますが、 ストーリー上のつながりはまったくと言っていいほど無いです。 ゲームをプレイする上では4や6を知らなくても問題ないでしょう。 ただ舞台の背景に興味を持ち、裏設定や資料などマニアックな部分も知りたくなったら 全部やっておいたほうが理解が深まると思います。 個人的には4も面白かったので、プレイして損はないと思います。 6も個人的には好きですけど、賛否両論ですね。
その他の回答 (1)
ドラクエ5はドラクエ4の数百年後の世界となっていますが、劇中においてそれが語られることはありません。 あえて言うなら「エスターク」くらいのもので、もっと世界観に浸りたいのなら関連書籍(小説など)を読まれた方が楽しめるでしょう。 公式によるとドラクエ6はドラクエ4以前の世界だそうですが、これもドラクエ6をプレイしたからといってゲーム中に他のドラクエ5や6と関連する要素は一切ありません。 「天空シリーズとして繋がりがあるのか」程度のものです。 ドラクエ5は天空シリーズの話なので、天空の勇者を主人公として取り扱ったドラクエ4くらいは遊んでおいていいと思います。 ドラクエ4の主人公こと天空の勇者の子孫が後のビアンカであったりフローラやデボラになる訳ですから、そういった想像力を深める要素としては面白いと感じられるのではないでしょうか? 歴史を感じる事が世界観を楽しむ要素とするのならドラクエ4をオススメします。 ドラクエ6は優先的にドラクエ4より下なので気が向いたらでいいと思います。 ゲームとしても面白くないですし…。
お礼
わかりました。 どうもありがとうございます。
お礼
わかりました。 どうもありがとうございます。