• ベストアンサー

「顔こすり」防止策は?

3ヶ月の息子がいつも顔をこするので困っています。 ぐずる時に特にこするようです。。。(小児科でもらった白色ワセリンと、ロコイド軟膏とサトウザルベの混合は塗っています) あまりにもひどいので、虐待のようで可哀想なんですけど、バスタオルで「ぐるぐる巻き」状態で腕の自由を奪って寝かせています。でも、引田天功よろしく、そのうち見事に「脱出」されてしまうんです(苦笑)。 息子さんや娘さんで同じようなご経験のある方がいらっしゃったら、ぜひ対策を教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paje
回答No.2

こんにちわ。 思い付きでの回答ですので参考にならないかもしれませんがワンサイズ大き目の服を着せてみてはいかがですか?そうすると袖が長いから爪での引っかき傷でしたら少しはマシになるかもです。 でも、もし子供さんが指しゃぶりもするようでしたら、翌朝には袖口がかなりベチョベチョになっているのでお勧めはできませんけど・・・・。 または、タオルで固定するのでしたら、腕の肘の部分だけを巻いて(あまりきつくしなくてもOK)腕が顔まで曲げれなくなるかもです。 かわいそうですけどね。 他の方の回答、私も期待しています。

ichimom
質問者

お礼

pajeさん、ご親切にありがとうございました。返事が遅くなってしまい、ごめんなさい・・・ 別の病院に行ってみましたが、湿疹は全身に広がっているけど、「大したことはない」とか、顔をこすることに関しては「痒いのをなおすしかない」などと言われ、対処はワセリンで十分だとも言われました。精神的には安心しましたが、息子の湿疹はひどいもので、相変わらず、こすりまくり、汁、流血の惨事です。お二人から頂いたご意見を参考に、気長にがんばってみます。

その他の回答 (1)

• runnext
回答No.1

ウチの子も三ヶ月くらいの頃はいつも顔を引っ掻いていましたね。 子供の爪は鋭利なので気付いたら流血戦です。 ウチの対策は赤ちゃん用のガーゼ手袋を頻繁に外していないか確認する事で対応しました。 あとは深爪にならないようにまめに爪を切ってあげることでしょうか?

ichimom
質問者

お礼

runnextさん、ご親切にありがとうございました。返事が遅くなってしまい、ごめんなさい・・・ 別の病院に行ってみましたが、湿疹は全身に広がっているけど、「大したことはない」とか、顔をこすることに関しては「痒いのをなおすしかない」などと言われ、対処はワセリンで十分だとも言われました。精神的には安心しましたが、息子の湿疹はひどいもので、相変わらず、こすりまくり、汁、流血の惨事です。お二人から頂いたご意見を参考に、気長にがんばってみます。