- 締切済み
ipadとPCの違いや使い方、どちらが便利?初心者におすすめは?
- ipadとPCの違いや使い方、どちらが便利なのかについて調べてみました。
- ipadはPCの機能のほとんどを利用できますが、一部できないこともあります。
- 初心者や音楽転送程度しか使わない場合は、PCよりもipadがおすすめです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
発売直後のiPadは母艦を必要としていましたが、現在のiPadはPCを母艦として準備しないでも単独で(OSのバージョンアップも)運用できます。 用途としてブラウザーで調べものをしたり、音楽をダウンロードしたりするなどの用途には向いていると思いますが、インターネットは無線LANでお使いになると便利です。(インターネットの有線接続は対応しておりませんし、携帯電波を使うと割高になるでしょう) アップルではiPadは、ポストPCという位置づけでPCの進化型と考えているようですが、現実問題として高度なデーター処理は不向きでしょう。例えば、調べものを実行した結果の画像や文章を加工編集してレポートを作成するような用途にはPCのほうが向いています。 ただ、音楽プレイヤーへの楽曲の転送は、同社の無料データー保管サービスを利用されればiPhone,iPodなどには楽曲が同期できますので転送自体が不要になります。 iPadの利点としては、機器価格が割安、操作が簡便、場所をとらない、電池が長持ちする、アプリケーションが安い、ポータビリテイなど がありますが、私の場合デスクトップPC、ノートPC、iPadの利用時間はiPadが多く、次いでデスクトップ、ノートPCは休眠状態になっています。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
iPadは当面は、非常に高度なパソコンの周辺機器の一種ですけどね。 これはiPadを販売するApple社が、本質的にはMacというパソコンのハードウェアベンダーで iPad,iPhone,iPodといった手頃な価格で、高い人気を得る製品を入り口として より高価で利益率の高いMacも購入してもらうという戦略を持っているためです。 もちろん、iTunesというソフトさえ使えれば、Macに限らず WindowsPCでもいいのですが iPadなどの製品設計には、根本的に母艦的なパソコンがあることが前提となっています。 対してAndroidタブレットは、パソコンを必須とはしない製品づくりが行われていますが 製品の統一性や、安定性は高いものとは言えず… トラブル要因は、iPadよりも多いように見えます。 ただし、これはiPadでは供給されないようなソフトも多々あるAndroidタブレットですから 厳密な意味での比較が成されているわけではありません。 応用力があれば、どれでもいいんですけどね。
お礼
お馬鹿な私に付き合ってもらってすみませんでした。回答ありがとうございました!
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなたのレベルなら、iPadが良いでしょう、 調べ物と音楽なら、向いていますよ。 音楽を聞きながら、調べ物できますよ。 他のことは、お勉強しましょうね。
補足
回答ありがとうございます!お馬鹿ですみません。PC初心者は手出さないほうがいいかと思ってましたが以外とipadのほうがよさそうですね。お手数かけて申し訳ないのですが追加で質問…PCなくてもipad使えるという事ですか?それと私今までは音楽プレーヤーにデータ転送する時CDからしか転送した事ないのですがipadならituens等からしかダウンロードできないですよね?ご迷惑でしたらスルーして下さい
お礼
初歩的な質問に付き合ってもらってすみません。ありがとうございました!