• ベストアンサー

カードが盗難にあいました

財布を盗まれたかどっかに落としました。 戻ってくる可能性は低いと思うので困ってます。 ただ、銀行の預金残高は非常にたいしたことがありません。 だから、カードを取引停止にするべきかどうかすら迷ってます。 取引中止にしたらカード再発行費用とかでお金がかかりますよね。 口座を解約すればお金がかからないんでしょうか? だとすればいったん解約しようかどうか迷ってます。 なくしたカードは複数あってすべてで手続きをやり直すのはかなり面倒なんですが何かいい方法無いでしょうか?よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keyguy
回答No.6

免許証も入ってましたから。: 取得者はあなたに成りすまして誰かと結婚するかもしれません。目的は不法滞在者の在留資格取得などです。 一端結婚(離婚)させられると裁判で元に戻しても戸籍には縦線がはいります。これは普通の方法では消えません。 しかも裁判費用や日数は覚悟しなければなりません。 そうしないと結婚すると重婚になってしまいます。 あるいは役所に言って転居し保険証をつくりまた住所を元に戻す。こうすることによってあちこちで借金をしたことにされるかもしれません。日本の市役所は本人確認を事務的にしかしません。実印もいらないし確認に写真も使わないし。 防ぐ方法は相手の知らないところに住所を移すしか今の法律ではありません。 早く市役所に確認義務を負わせる法律を作って欲しいものですね。

noname#5495
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 これからは免許などは財布にいれとか無いように気をつけます。

その他の回答 (5)

• keyguy
回答No.5

緊急事態です。 クレジットカードは届を早く出していたら保険で補填してくれる場合もありますが 銀行のキャッシュカードは全く違います。 自分に過失が全く無いことを証明しなければ銀行は全く被害を補填しません。 事実上それは不可能でほとんどすべてのケース泣き寝入りです。 まして今回はあなたの過失ですからなおさらです。 即刻解約するべきです。 生年月日などすぐに推定されるような番号を暗証番号にしていないでしょうね?

noname#5495
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 預金残高が低いので不正に引き出されるリスクは低いと考えています。 気になるのは個人情報です。 免許証も入ってましたから。 一昔前であれば、生年月日などは人に知られてもたいしたことが無いという感じでしたが、 最近は生年月日を本人確認に使う事例が多いので気になります。 心配していただきありがとうございました。

• HAL007
回答No.4

費用をなるべく掛からない方法は、口座のある銀行へ行き ATMコーナーにあるインターホンを使って喪失とカードの 利用停止を連絡します。 明日以降銀行で正式な喪失届けを出し、カードの利用頻度が 少なければ再発行しなければ再発行手数料はかかりません。 又は使わなければいっそうのこと解約してしまいます。 解約でも喪失届けは提出しなければなりません。 解約しないで後からカードが見つかれば発見届けで 復活させることも出来ます。(銀行に寄って認めない 場合があるので良く聞いて下さい) 全ての口座でそれをして仕舞うと銀行の窓口が開いていないと 引出が出来なくなる1枚は再発行するか、別のところで新しい 口座を作りカードを作ります。その口座に給与振り込みは 公共料金などの引き落とし口座へ変更して全ての変更が 終わったら使わない口座は解約してしまいます。 クレジットカードも喪失したならカード会社に即刻連絡します。 こちらは、自動的に新しいカードが作られと手数料も引き落と されますが違法に使われることを考えたら保険料だと考えて 諦めましょう。それから、今後送られてくる利用明細書を 良く確認して自分で使った覚えのないものはカード会社に 連絡します。 >>なくしたカードは複数あってすべてで手続きをやり直すのはかなり面倒なんですが 面倒と思うならこれを機会に使うカードと使わないカードを 分け、使わないものは解約するいいチャンスです。

• TEOS
回答No.3

私もカードは 大至急停止すべきと考えます。 私の場合、海外で財布ごと落としたのですが、 言葉がt通じないので、警察に届けるのは躊躇して止めましたが、 帰国後にすぐに カード会社に 紛失届けを出しました。 無制限に使われて 150万円つかいまれました。 幸い保険で 全部補填されましたけど。 口座解約しても 紛失届け出してないと 使われたら自腹 ですよ。 カード紛失しても 手数料無料です。 それでは

• huyumi
回答No.2

ご相談拝見致しました。 大変な事になりましたね。残高が多い少ないはともかく カードを一刻も早く止められる事をお勧めします。 今はお金が引き出されるだけでなく、そこから個人情報を調べられる事もあります。 その事も留意し、最寄の警察にも届けましょう。 カードを複数持っていらしたようですが、今後は 枚数は少なめにした方が賢明かと思います。 そして、カードと財布は別にするとよいでしょう。 見つかる可能性については、かなり低いかもしれませんが、知人に何回も落として見つかったケースがあります。 再発行か解約については、金融機関でご相談の上 判断されるのがよいかと思います。 参考にならずですみません。

• runnext
回答No.1

面倒と思う前にカード会社に連絡をしましょう。 今こうしている間にも貴方のカードで買い物をしているかもしれませんよ! 利用停止をしていて後に見つかれば再度使える様になります。 とにかく連絡です