- ベストアンサー
骨粗鬆症で簡保生命保険に入れますか?
骨粗しょう症でエビスタというお薬もらっている51歳の者です。 骨折はしたことがありません。 簡保生命保険に入れるでしょうか? 骨粗鬆症になったら他の会社の保険にも入れないでしょうか? ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生命保険専門のFPです。 骨粗鬆症自体は、特別な病気ではありませんが、 問題は、骨折しやすくなるということと、 骨折した場合の入院期間が長くなるということで、 保険会社にはリスクがあることになります。 ですが、それも程度によるのです。 例えば、軽度であり、適切な治療をしていれば、 無治療で骨粗鬆症になっている人よりも、むしろ、 リスクは低いということになります。 なので、どのように判断するかは、 病気全体の問題というよりも、個別の問題ともいえます。 骨粗鬆症だから、どうなる……とは、単純に言えないのです。
お礼
お答えありがとうございます。 そうなんですねぇ~ 私の場合はギリギリ骨粗鬆症の数値です。 後1%足りないって感じです。。。 もしかしたらOK。 又は他社ならOK。 かも知れないってことですね。 そうですよね~ 知らないで治療してない人より。 知って治療しているほうが良いと思いますよね~ 審査に出してみないと分からない ってことですね。 とても参考になりました。