- 締切済み
アニマックスなどの放送の録画
こんにちは。地域のケーブルテレビに加入しており、有料のアニマックスとかキッズステーションを子供がよく見ています。 そのうちHDDレコーダーを買いたいのですが、このような番組も番組表などは出ますか??多分出ないと思うので、時間指定の録画は出来るのでしょうか。 以前持っていたHDDレコーダーでアナログ放送の時は、このような有料放送はケーブルでつないで、主導で録画ボタンを押していた記憶があります(もしかしたら私がやり方を知らなかっただけかも) ・・・素人な質問で本当にすみません。お時間ありましたら教えていただきたく思います。 言葉不足あれば補足いたしますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
アナログのときと変わりません
HDDレコーダーのメーカーにもよりますが、ケーブルテレビの番組表は、大手ならインターネットでダウンロードしてくるようになっている場合が殆どです。 ただ、ケーブルテレビチューナーまで連動させて予約録画を行える機種はありませんので、チューナーとHDDレコーダーの双方で録画の為の予約を行う必要があります。 細かい話は、ケーブルテレビのチューナーやHDDレコーダーの機種名が判らないと調べようが有りません。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
機材の組み合わせによってリモコンボタン一つでOKだったり 10回近く操作が必要だったりします。 情報を補足して下さい。 契約中のケーブル局(例JCOM茨城) ご利用中のSTBメーカーと品番(例パイオニアBDV301) お手持ちのレコーダメーカーと品番(例三菱DVRBZ250)
- SLB
- ベストアンサー率66% (8/12)
アニマックスやキッズステーションなどの有料放送はもちろん契約しておられるんですよね? 以前お持ちのレコーダーがどれくらいの性能だったかはわかりませんが、今のレコーダーでしたら番組表にも出てくると思いますよ。 私のレコーダーは最初は番組表に地デジしか出ていませんでしたが、CS・BSアンテナを立てたらCS・BSも出てくるようになりました。 時間指定の録画ももちろんできます。 恐らく、レコーダーが受信できるチャンネルは全て出てくると考えてよいかと思いますよ。 まずレコーダーで大元のケーブルをつなぎ電波を受信します、そしてレコーダーからテレビへ電波を送信するように接続したらよいと思います。 私はそれで問題なく録画もテレビも見れています。 これくらいの配線なら商品を配達してきた際にセッティングサービスとして電気屋に頼めばしてくれると思いますよ。 家電量販店なら商品を配達して、はい終了、はありませんから。