• ベストアンサー

hpのノートパソコンを昨年買いました。

製品番号 XQ962AV 2011/05/26 DV64000 を買いました。 リカバリーをして再インストールをしたいのですが、やり方が解りません。 今までは友人にお願いしていたのですが、自分でもそれくらいは出来るようになりたいと思っているのですがやり方が全く解りません。 詳しく丁寧に教えてくださる方、お願いします。 同じPCを持っている方なら尚ありがたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

二年ものかな、AMD V120搭載のHP Probook4525sのジャンクを持っていますが 電源を入れると、最初の画面で、ESCキーを押せば…みたいなメッセージがあると思います。 それを押すと、あるいは連打すると F1 System Information F2 System Diagnostics F7 HP SpareKey F9 Boot Device Options F10 BIOS Setup F11 HP Recovery F12 Network Boot ENTER - Continue Startup For more information, please visit: www.hp.com/go/techcenter/startup みたいな表示が出るんじゃないかと思います。 F1を押せば、そのハードウェア構成が確認できますし F2を押せば、その機能が正常であるかを、ある程度診断することができるはずです。 F9は、CDやUSBなどの任意のデバイスからの起動を選択できますし F11が、実際にリカバリー作業を行なうための専用システム起動を意味しています。 「Windowsの再インストール」という言葉は、現在のWindows抱き合わせパソコンではあまり使われません。 インストール済みの起動ドライブの状態を保持し、復元するというリカバリーシステムが Windows環境を出荷時に戻す標準の手順となっているため… ほとんどのWindowsユーザーは Windowsの面倒くさすぎるインストール作業を体験することがありませんし… 当然のように、再インストールという作業を行なうこともありません。 ただ、リカバリーによって、出荷時状態に戻すだけです。 実際のリカバリーや再インストールを行なうためには 保存しておくべきデータがどこにあるかを把握しておき それらを、別のHDDなどに複製したり… あらかじめC:ドライブとD:ドライブにHDDの領域を分けておいて D:ドライブの中身をそのままに、C:ドライブだけ出荷時相当に戻したりもします。 こういった運用手順を理解することも、Windows機を管理するための基礎知識です。 そういったものが理解できないとしたら、ただひたすらにデータをバックアップし 設定や追加インストールしたソフトなどは、リカバリーのたびに消し去り すっきりしたところから、一から環境構築を行なうことになります。