- ベストアンサー
父の育児について
- 生後3か月の赤ちゃんが父とのミルクやお風呂を嫌がるようになりました。その理由と、どうすればミルクやお風呂を受け入れてもらえるかについて質問です。
- 最近、生後3か月の赤ちゃんが父とのミルクやお風呂を嫌がるようになりました。寒い日が続いていた影響や疲れも関係しているかもしれませんが、今後どうしたら父との関わりが良くなるか悩んでいます。
- 父との関わり方について質問です。生後3か月の赤ちゃんが父と一緒にミルクやお風呂を嫌がるようになりました。どうすれば赤ちゃんが父との関わりを楽しめるようになるかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは3人の子を持つ母です 3か月ですから誰が嫌、みたいなのはちょっと早いですが 我が家も3男が2歳なんですけど お風呂は私や長男長女が入れていますが お着替えは私で寝かせるのは旦那の役目です でも嫌がったりする時もあります そんな時は人を変えます 現在旦那さんなら自分がやってみる自分が嫌がられた時は旦那さんに交代みたいな感じで 家は1歳半位から大体決まってきました 風呂は誰が入れてもいいけど 上げるのは私、着替えまで その後は旦那が寝かせています。 赤ちゃんのもサイクルがあるんだと思います。 あまり気にせずその時々に柔軟な対応をしていけば良いんだと思います。
その他の回答 (3)
- terry119
- ベストアンサー率0% (0/5)
二歳の子供をもつ父です。 うちの子も昨日までニコニコお風呂に入ってくるたのに、今日は浴槽から脱走。俺が何をしたの?! 聞いても教えてくれせんが、嫌な時もあるんだなーと思って、また一緒にお風呂に入ってくれるようにおもちゃをもって誘っています。 本題に入りますが、うちでは窓から外の気色を見せたり、興味のあるTV NHKを録画したのを見せて、興味のありそうなことをしながら、着替えをしています。冬場は寒いから、早く服を着せたくなりますが、子供はそんなことは頭になく、気になることに夢中なんだと思います。 お気に入りの場所or物を渡して試してみてください。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
声や抱き方でお母さんを認識できるようになったという事ですよ^^ もう少し成長してからに人見知りとは少し違いますので、神経質にならずに今まで通りされているうちに戻ります。 わからないとは思いますが、抱く時にパパは○○ちゃんが大好きなんだよね~とか、パパと一緒でいいね、今度はママが抱っこねなどと沢山声を掛けてあげましょう。
- ojisa
- ベストアンサー率50% (23/46)
1児の父です。 ミルクではないですが、ウチの子もそれまで喜んでいたことを、急に嫌がるようになることはしょっちゅうでした。 思い返してみると、ウチは1歳くらいまではなんでもありでしたが、その後、それまでよろこんでやっているものと信じていたものを突如拒否するようなことがよく起きるようになりました。 ウチの場合、そういうものだと流してしまい、父親でだめなら母親ということもしましたし、事情が許さない場合は父親が無理やりみたいなこともありました。 あと、母親の方が父親よりも赤ちゃんの満腹度に敏感でした。よく「ほら、もうおなかいっぱいだってよ」と叱られました。 お父さんは赤ちゃんが満腹になった後も無理に飲ませるといったことはありませんでしたか? 赤ちゃんの満腹の目安はいくつか目安となるポイントがあるようで「満腹サイン」という名前でいろいろな情報が出回っています。「赤ちゃん 満腹サイン」で検索してみてはいかがでしょうか。 もっとも、最終的には赤ちゃんの様子をつぶさに観察するしかないとは思います。