- ベストアンサー
抗鬱剤は過去の夢を見させる能力がある?
みなさん、こんばんは。 抗鬱剤〔デプロメール〕を飲み始めて以来、今まで見たことのなかった過去(中学校~入社時期)の鮮明な夢を見るようになりました。 これは、鬱病を治すプロセスとして、脳(薬)が過去の自分を再整理させようとしている現象なのでしょうか? 鬱病の方や関係者の方で、こういった話をお聞きになったことは御座いますか? 補足ですが、起きているときには思い出しもしないようなクラスメイトが登場したりします。 また、現在家を建て替えて10年が過ぎているのに、立て替え前の家で生活しているリアルな夢もみます。 (昔 いじめられて いたことがあり、)いじめた本人達が夢に登場した際には、目覚めたとき、鬱の度合いは高まり苦労しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
mizushiさん、ありがとうございます。 とてもとっても良く理解できましたよ。分かりやすかったですし、『脳の中には今世の記憶以外にもさまざまな記憶が眠っていますので』という文章は、とても神秘的ですね。 そうなんですよね。私も抗鬱剤を飲んで どうして鬱病が治るのか理解できなかったのです。それ以前に、鬱病って一体自分の体(頭)がどうなってしまっているのかが、さっぱりわからなかったのです。 「セロトニンの神経細胞内への再取り込み」は、多分テレビ「あるある大辞典」で見たCGの事だと思います。 一旦飛び出したのに戻って来てしまうんですよね? それをちゃんと反対側まで飛ばしきってあげるんでしたよね? ちなみに「記憶の断片」は、毎晩とっても楽しみにしていますよ(笑) <虐めた本人が登場する回以外はね(笑)> 薬の効用も古い夢を見る理由も理解できましたので、安心して治療に専念したいと思います。 ありがとうございました(^o^) --- # もしかして鬱病の完治と同時に、頭が良くなったり記憶力が良くなったりするかな??? ~ それはないでしょうね(笑)(^_^;)