• ベストアンサー

LINEの海外使用について

LINE初心者です。 イギリスに研修にいってる娘と アイフォンでLINEを使ってメールしようとしているんですが 双方に全く届きません。 何がいけないのでしょうか。 何か特別な他にすべき設定があるのでしょうか。 ちなみに国内同士では 普通に通信可能です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

LINEやViber, Skypeなどはインターネット回線を使ったIPフォンです。 ですから相手がインターネットに接続できる環境下になければどんなことをしても繋がりません。 娘さんが3Gによるデータ通信をONにするか、wifiを利用できる環境にいなければ繋がりません。 無料のwifiスポットなどが利用できる環境ならたとえ世界中どこにいても無料で通話が可能ですが、3G回線のデータ通信で 利用するとローミング回線での利用になりますから、当然結構な金額のデータ通信料を取られます。 下手をすると普通に国際通話を使うより割高になる可能性すらあるのでご注意を。

marukocyan
質問者

お礼

ホテルなどは 無料のwifiスポットがあると思っていたのですが… 直接連絡が取れないので あまり詳しい状況がよくわかりません。 いろいろありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fuuka001
回答No.1

LINEはただのネットで使えるアプリに過ぎませんから 携帯でネットが使える環境であれば海外だろうと関係なく利用出来ます。 娘さんが持って行っているアイフォンは現在イギリスでネットは使えているのですか? お二人ともアイフォンをお持ちならアイフォンでメールのやり取りすれば良いと思いますがダメなのでしょうか?

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 海外用のパケット通信の設定をせず(高額になるので) 無料のWi-Fiを使いたいと思っていたのですが なかなか「うまくいかなかったという状況なのです。 ありがとうございました。