塾でのトラブル
中学校の2年生の子供の塾の事で
家近郊で塾探しをしました
A校5.6名の集団塾
B校個別指導塾
両方とも広告等良く出ている有名塾だと思います。
両方の塾へ見学に行きました。
両方の塾共に他の塾も見学して子供とよく相談して決めたいとはなしていました
でもA校は冬期講習など人数枠があるので見学した翌日には回答がほしい
申込書をFAXするので即記入し返信してほしいと最速の連絡が数度あり
私的にはA校に対し懸念を感じましたが
子供の仲の良いお友達も数名通っていることもあり体験学習と冬期講習にもうしこみしました。
(子供の希望でもあったので)
昨年12月見学に行った際
成績が悪い事や今まで大学生が講師を務める個別指導塾に通っていた事
また、子供は軽度のアスペルガーがあり集団での塾には不安もあることなどきちんとお話をしました
そこの責任者の方は大丈夫です。クラス分けもしますし、足りない所は補修も行いますしなどなど
体験に通い始め宿題を頑張ってやっている姿や
毎回の小テストなどで1点1点ではありますが上がって行くことを嬉しそうに話してくる子供を見て
最初のしつこさはちょっと嫌な感じがしたけど子供が喜んでるし頑張ってくれるならそれで良いのだろうと思っていました。
体験入学してから一度も塾から連絡がなく子供も入塾を希望していたのでこちらから年末連絡を入れました。
子供も頑張っているし入塾したい旨を伝えると責任者の方が本人は頑張っているし自分(責任者)も入塾に関しては構わないのだが本部がなんと言ってくるかがわからないなど言われ
もう少し様子を見させてくださいとのこと
不安を感じたので子供はアスペルガー精神的なメンタル面がとても弱く、頑張っている所に入塾は無理ですとおっしゃるのなら早めに判断していただきたい旨を再三言ってきました。(電話でも何度も)
その度、僕は構わないんですけど本部と相談してみないと
お子さんを傷つけるような結果にはしませんからなどなど
結局、冬期講習最終日の夜電話がありこちらの塾では無理ですね、うち系列の個別の○○塾か別な塾捜して下さいすいません。と言われ
頑張っていて1点1点上がって行くことを嬉しそうに話していて頑張れそう、やっていけそうと自信に繋げて行っていたのに
子供も私もショックで子供にはやんわりと話しましたがショックな様子で部屋にこもりすすり泣く声が聞こえてきて翌日から部屋から出ようともせず声をかけても返事すら帰ってきません。
新学期が始まり学校へも登校しなくなりました。
私は、塾の事はよく解らないのですが集団塾はこんな感じなんですか?
こんな事があるのでしょうか?
どこか相談できる場所などあるのでしょうか?
子供もなんで?なんで?ちゃんとやってたよ?点数も一杯じゃないけど上がってたよ
先生も頑張ってるねって褒めてくれてたのにーと涙を流して訴えてきます。
こんなに凹んでる子を見るには初めてです。
学校の方に事情をお話ししてカウンセラーの先生にも来ていただきました。
精神的なショックがストレスになりかなりの情緒不安におちいっていますねと言われました。
もう悔しいです
なんとか子供の精神状態を改善してあげたいし
その塾もなんとかしたいです
よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました! 大変参考になりました!