- ベストアンサー
家庭の状況と結婚のタイミング
- 24歳と30歳の彼氏との結婚のタイミングについて不安があります。彼の家族は去年の震災で被災し、家庭の状況が不安定です。また、私の家族も健康や精神の問題を抱えています。このような状況の中での結婚について、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
- 私は24歳で彼は30歳ですが、結婚のタイミングについて悩んでいます。彼の家族は去年の震災で被災し、家庭は不安定な状況です。また、私の家族も健康や精神の問題を抱えています。このような家庭の事情を考慮しつつ、結婚についてどう考えるべきでしょうか。
- 結婚のタイミングについて悩んでいます。私は24歳で彼は30歳です。彼の家族は去年の震災で被災し、家庭の状態が不安定です。また、私の家族も健康や精神の問題を抱えています。このような状況の中で結婚するべきかどうか迷っています。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。震災で大変な思いをされてご家族のみなさんもそれぞれに不安があるのでしょうね。 質問者さんは自分の幸せをまず考えないといけないと思います。 親はもうちょっと傍にいて欲しいと目の黒いうちは思うものです。病気などで心細くなるとなおさらです。そしてそれに終わりは無いものです。 でも、その希望ばかりを聞いていては質問者さんが、あっと言う間に40代、50代と年をとるだけで何も残らない寂しい人生を送る羽目になってしまいますよね。 家族を心配する気持ちを持つ事は大切ですが、そのために自分の幸せから遠ざかったり、棒に振る事は良く無いことですから、まず自分の幸せ、自分のこれからの人生、彼と作り上げる家庭というものを先に形作ることが大切だと思います。 そこから、自分には何ができそうか、どの程度協力できそうかなどを考えないと、質問者さんがこれから子供を授かって親になりたいとお考えでしたら、質問者さんがすっかり年をとってからでは遅いという場合もありますよね。 ご自分と彼の心がはっきり決まれば、その瞬間から、物事は自然と良い方向へと、どんどん進み始めますよ。
その他の回答 (2)
- lopera
- ベストアンサー率22% (22/96)
こんにちは。苦しい状況ですね。 私も家庭環境に厳しいものがあり随分悩み続けました。(今も状況はかわっていません) ですが、人生の先輩方のアドバイスもあり自分の人生の幸せを選択しました。 今は幸せな結婚生活を送っています。 私の母も私を頼りたいからか、住む場所を指定して私達夫婦もそれに従ったのですが不自由な場所で従ったことには後悔しています。やはり、長い人生を新しい家族と生きていく環境の方が大切です。 だって親は自分より早く死んでいくのですよ。 子育ては人生最大の奉仕だと思います。あなたのお母さんは間違っていると思いますよ。もう子育ては終わったのだから、子供の幸せを一番に考えて送り出してあげなくてはいけません。 親を捨てるというわけではないですよ。まず夫との生活を最優先にして余裕があれば実家の相談にちょっとのればよいのです。 はっきり言ってあなたのお母さんと妹さんは、あなたの幸せより自分達のことばかり優先してますよ。あなたが、お母さんや妹の立場だったら姉の結婚を遅らせますか?どうでしょうか? 結婚はご縁とタイミングだと思いますよ。今を逃したら、次にいつ結婚というご縁があるかわかりません。まだまだ長いあなたの人生をどうか大切にしてください。
お礼
返事が遅くなりました。 母は揺らいでいたようで、今は結婚に積極的になっています。妹の方は難しいですが…… アパートも近いので、家を出てもすぐ立ち寄れますし、あまり深刻に考えないようにします。 ありがとうございました。
- akira5561
- ベストアンサー率26% (5/19)
結婚はタイミングを見失うと出来ませんょ! もちろん時間が解決してくれるのかもしれませんが、彼の母の目が見えてるうちに、お式を挙げるならそれも考慮した方がよろしいのでは? 両家の説得には時間がかかるかもしれませんが、はっきりした解決時期が見えて来ないなら、いつまでも色々縛られてると、結婚は遠のいてしまいますょ! 自分たちの幸せも考えてもいぃのでは!?
お礼
返事が遅くなりましたm(_ _)m 彼のお母さんの目は、原因は不明ながらもよくなっているようです。 肝心の結婚のことですが、タイミングは待っていてもこないと考えを変え、また、母や彼も積極的になり無事今週両家の初顔合わせになります。 まだまだこれから決めることなど色々ありますが、とりあえずスタートは切れました。ありがとうございました。
お礼
返事が遅くなりました。 母も婚期を逃して独身のままの友人を思い出してか、積極的になってくれました。妹のことは気にしなくていいと。 アパートは近いので、家を出ても立ち寄れますから、しばらくは様子見してみます。 本当に今とんとん拍子に話が進んで、悩んでいたのがなんなのかと思う程です。 ありがとうございました。