• 締切済み

バイトを辞めたいのですが・・・

まだ研修期間中ですがバイトを辞めたいです。でも契約期間が気になります。最初に長期の予定とも言ったので雇入通知書には10月末までと書いてあります。やっぱり契約期間の間は働かないとダメでしょうか?

みんなの回答

• magnus4
回答No.2

契約期間は、雇う側も雇われる側も守らなければいけません。 雇う側は、10月末まであなたを必要として契約したのですから、やむを得ない理由なく退職したら、損害賠償を請求される場合もあります。 でも、それは特殊な専門職で本当にあなたがいないと困る場合で、代替のきく職種であれば、損害賠償の請求までされる心配はおそらくないと思います。 後はモラルの問題で、職場に迷惑の掛からない辞め方ができれば、大きな問題にはならないと思います。 雇用主にぶっちゃけてみてはいかがでしょうか。 職場が困るようであれば、我慢して残るべきだし、「そういうことなら、いついつまででいいよ」などと言ってくれれば、満期までやらなくて済むかもしれません。

gugyurugyuru
質問者

お礼

仕事に関してはまだ教えてもらっている段階なので代わりは大丈夫だと思います!思い切って店長に言ってきます回答ありがとうございました!!

• matsu_kiyo
回答No.1

アルバイトであれ正社員であれ、「本来は」契約というものに縛られるのが原則です。 ただ、入ってみないとわからないこととかもあることですし、全員が定着すると思って採用もしていないはずです。 礼儀として、「正式に退職したい」旨を上司の方に告げ、指示をあおぎましょう。ドタキャンや無届でばっくれるなどは、下手すると給与の未払いにもなりかねませんので、手順は必ず追いましょう。 原則として契約が残っていようといまいと、退職一ヶ月前に届出をして(逆に言うと、今から言っても1ヶ月はかかってしまう)、きれいに退職するというのがお互い気分がいいものです。

gugyurugyuru
質問者

お礼

素直に言ったらすぐに辞めさせてもらえました!回答ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • MFC-L2750DWのトナー交換に関するメッセージが消えないトラブルについて相談です。
  • トナーとドラムを新品に交換してもトナー交換のメッセージが表示される問題です。
  • 5年ほど使用しているためトナーの寿命が来ているのかどうかも教えてほしいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう