WEBサイト画面への入力
現在、証券会社のWEBサイトを使って株の売買をしています。
といっても、いわゆるデイトレードではなく、夜にその日のデータをダウンロードし、銘柄選定プログラムを走らせ、証券会社のWEBサイトを開いて、翌日に売買する銘柄と株式数を夜のうちに入力しています。
今は、EXCEL上に展開した、売買銘柄と株式数を、証券会社のWEBサイトに手入力しているのですが、できればここを自動化したいと思っています。それには大きく3つの方法があるかなと想像しているのですが、WEBサイトのフィールドに値を入力したり、発注ボタンを押すには何というプログラムを使えばよいのでしょうか? 以下、それを便宜上、「WEBプログラム」と呼びます。
(1) EXCEL主体
EXCELのVBAで、シート上にある銘柄コードをコピーし、「WEBプログラム」へインターフェイスする関数(?)を呼び出して証券会社の画面にペーストする。
(2) 「WEBプログラム」主体
「WEBプログラム」がEXCELのシート上にある銘柄コードを、EXCELのVBAを介して(?)取得し、証券会社の画面にペーストする。
(3) 第三のプログラム主体
第三のプログラム(VB?)がEXCELのシート上にある銘柄コードを、EXCELのVBAを介して(?)取得し、「WEBプログラム」へインターフェイスする関数(?)を呼び出して証券会社の画面にペーストする。
以上、3通りの方法を想像していますが、証券会社の画面のフィールドに値を設定したり、ボタンを押す部分は何が使えますか?
お礼
ありがとうございました。 まだvb初心者なので、頂いた回答をもとに勉強していきます。 本当にありがとうございました。