- ベストアンサー
車に撥ね飛ばされての質問
- 車に撥ね飛ばされて2m飛ばされた結果、運転手の不注意によって腰を強打し、全治1週間と診断されました。保険屋に相談しても治療終了との回答で本人の反省が見えないため困っています。
- 車に跳ねられ、2mも吹っ飛ばされるほどの事故に遭いました。運転手は前方を確認せず完全に不注意であり、腰を強打しました。警察の検証も終わり、全治1週間との診断があります。
- 車に撥ね飛ばされ、2mも飛ばされました。運転手の不注意とブレーキの未使用が原因です。腰を強打し、全治1週間が診断されましたが、保険屋に確認したところ、治療終了で保険の介入も終わりとの回答でした。本人の反省が見えず困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
長文になります。 1)質問者自身が就業中であり休職するのであれば、相手側加入の保険会社と、相手本人にその分の保障を求めることが出来ます。 2)また、質問者自身が保険会社から支払われる分だけでは納得いかないのであれば、相手本人と質問者ご自身で示談による解決を図るということで、示談交渉するが出来ますし、その示談協議において、相手本人から直接(保険会社は基本的に入れません)、数万円から百万以上などの示談解決金を受取れることが出来ます。が、 質問文を読ませて頂いた限りでは、示談による解決ではなく、保険会社からの支払いのみでの解決を意識しているように思いました、相手本人は。 3)だが、それだけで全てが解決することは、他の事故においても解決できることは稀としか言えません。事故の完全解決の多くが、示談交渉を行った上で、示談金支払いを含めたことでの解決が大半と言えると思われます。が、 これまた、当人同士で解決できるのであれば、それに越したことはありませんが、相手方の質問文からして、質問者自身側から、直接、弁護士に全ての事故状況からを話した上で、弁護士に今後の全てを一任し示談による解決をして頂かれることを是非にお勧め致します。 無論、弁護士費用全額は、質問者自身の手出しとなりますし、最低でも数十万円以上の出費を覚悟してお願いして下さい。が、 4)弁護士によっては、そのおおまかな費用分(相手方には秘密裏に)を含めた示談交渉してくれる弁護士も皆無ではありません。 交通事故関連を多く取扱っている弁護士を探す必要があります。無論、質問者ご自身で。
その他の回答 (1)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
>本人にはなにか保証はして頂けない物なのでしょうか? 本人に代わって保険屋が保証しています。 本人が保証しているといえます。 治療費と慰謝料は別でもらえます。 通院代・医療費が治療費です。 後遺障害が残ればそれも保証してもらえます。 全て医者の判断です。 慰謝料は、通院日数と期間で判断されます。 一日でも多く通院しましょう。
お礼
早い対応有難う御座いました。 大変参考になりました。 一つわからないことがあります。 慰謝料ですが、今の所通院は2回会社休暇が1日です。 通院ですがシップしか処方してもらっていなく、一週間ほどしかもらっていません。 そこで、今2回目ですが次は一週間後です。通院ということなので、計算では、3回と計算するのか? 治療にかかった通院していない期間も計算に入るのでしょうか? 何度もすいません。 ホントに有難う御座います。すごく参考になります。
お礼
大変有難う御座います。 予定としてシップをたくさん1ヶ月分ぐらいもらえたので今の治療はいいのですが、 今の障害ではなく、今後古キズとなった場合が、心配なのです。この場合は当人同士もしくは、 弁護士しかないんですね。悩みます・・・・・ ホント相談有難う御座います。