• ベストアンサー

質問、回答に喧嘩腰になる人

教えて!gooって、質問して、回答(指摘なども)して・・・っていうところですよね。 なのに何故喧嘩腰になる人が多いのでしょうか。 質問:「~だと聞きました。本当ですか?」 回答:「あなたは無知・馬鹿ですか?」 ▲分からないから質問しているのですよね。何故怒っているのか分かりません。 他にも、こういったやりとりが見受けられます。 ■ 何故喧嘩腰で回答する人が多いのでしょうか? 質問サイトとはそういうものですか? その回答者の心理状況とはどういうものなのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

例に挙げた回答はここのルール違反になります。 どうぞ通報してください。 また指摘回答もここではルール違反です。 >何故喧嘩腰で回答する人が多いのでしょうか? ルールを知らないか、元々言葉が荒いか、あえてやっているのかのどれかだと思います。 挑発的な質問に喧嘩腰な回答が来ることが多いですね。 例に挙がったやり取りでも常識過ぎる質問ならありえそうです。 「1+1は2だと聞きました。本当ですか?」とか・・・ そこで「あなたは無知・馬鹿ですか?」なんて回答しないで真面目に答えてあげなくてはいけません。 それができなければその質問自体を無視するのが正解です。

sawakoux
質問者

お礼

挑発的質問には、確かに多いですね。 そうでない質問にもありましたので、流石にそれは・・・;と思った次第です。

その他の回答 (3)

• mojitto
回答No.4

“分からないから質問する”というのは規約違反だからです。 ここでは自分で調べてから投稿するのは鉄則です。 じゃないと類似の質問が殺到し、ネット全体でも不利益になってしまいます。 また僕の場合は無根拠に誰かを批判し同意を求める投稿にはついつい批判的な回答をしてしまいます。

sawakoux
質問者

お礼

そうですね。 しかし調べても分からない、難しい、目当てのものがないような質問(だと判断した)ものでも、そういった回答があったので、疑問に思いました。 「また僕の場合は無根拠に誰かを批判し同意を求める投稿にはついつい批判的な回答をしてしまいます。」 それは、質問者の方に問題があるかもですね。確かにそうですね。

• gldfish
回答No.3

現実問題、あまりにもモノを知らない人にイラッとすることって誰でもあると思うのです・・・人間ってそういうものなのでは。無知はやっぱり罪です。(責めてるのではなく、誰にとっても知らないことはあるという前提の話です。) あと、「モノを知らないということ」に対してではなく、質問に添えてあった質問者のちょっとした見解・主張・過去の経緯・・等に反感を感じたということも充分あり得ますね。 ・・・こういったことを考えれば、そういう批判的な回答があったとしても全然不思議はないですよ。ただ「腹が立ったから素直にぶつけた」というだけの話。 喧嘩腰の回答を擁護したい訳ではないのですが、「なぜ」という理由が知りたいのであれば、おそらくそういうことかと。 まぁそこをぐっと抑えて落ち着いて相手の望みに応えるのが大人なのかもしれませんけど、ネット上は顔が見えませんし、所詮「かき捨て」られますから、発言も多少大きくなるのでは。 「そういうノリの話は絶対要らないから、自分が求めている回答だけを。」と思う人はそもそもそういう場は利用しない方がいいですね。

sawakoux
質問者

お礼

なるほど回答感謝です。 真面目に回答してくれない人もいるし、質問者も無知過ぎだし、感情に任せてしまう人が多いのですかね。 しかし「そもそもそういう場は利用しない方がいいですね。」 >>どこも使えないですね^^;困ったものです。

回答No.1

たぶん、最低限の事は調べろよ、ググレよってことなんでは? 教えてgooでわざわざ質問文章作って、投稿する労力を割くなら その半分ぐらいの労力でgoogleで検索可能な場合が多いですから。 特に単純すぎる質問にはそう感じてしまいます。 中には、教えてgooで何度も質問されてるんだから過去の質問調べろよという意見もありますよね。 教えて君に辛辣なのは、お礼がほとんどないのも影響あるかもしれません。

sawakoux
質問者

お礼

なるほどググレですね。 しかし明らかに難しいものだったり、調べたけど分からなかったこともあったようです。他の質問者の内容にありました。 それに対しても喧嘩腰が目立ちます。 あとは罵倒、侮辱だったり。 そういうものだから仕方ないのでしょうかね。 ありがとうございます。