• 締切済み

冬のソナタ???

結婚生活15年を過ぎた主婦です。 周りから勧められて観始めました。 8話まで観終わって・・・・ このドラマいったいどこがどういいのでしょうか? 根が暗いしつこいお話の上に 主体性のない自分勝手な登場人物ばかりで (特にミニョンなる人物の描き方どうでしょう?とてもじゃないけど魅力ある人物像には思えません) 毎回イライラさせられます。 「じゃあ観るな」と言われそうですが これからグっと興味深いお話になるのでしょうか? どんなご意見でも受け止めます。ご意見お待ちしてます。

みんなの回答

• bableboom
回答No.4

私も母(60歳ですが)に勧められて、今回の再放送見てます。最初のうちは、なんだかあまりにものセリフまわしのくささや、じれったい演出、現実離れ的な内容に昔のドラマを見てるような錯覚に陥りましたが、展開がわかりやすい分、なんだかはまってしまうというか・・#2の方のいっているようにドラマの王道というか、今までの日本のドラマの集大成のような気がしますね。 最近は凝った内容のドラマが多いなか、コテコテの純愛ドラマっていうのが、今の乾いた日本にうけているのでは、ないでしょうか? けっこう年配の女性に支持されているようですが、私の母曰く「失った青春」?みたいなのを思い起こし、自分の初恋なんぞと重ね合わせてみちゃうそうです。 私もマンネリの結婚生活を送っているため、「ああ、また恋がしたいなあ~」なんて思ったりしながら見てます。 冬ソナの監督は、かなり景色にもこだわりのある監督さんらしく、景色を見るっていうのも 楽しみの一つだそうです。毎回といっていいほど変わるマフラーの色合いなども、そのときの心情を反映するような演出になってようです。 それにしても 何がイヤだって ミニヨンとユジンの声がミスキャストすぎるのがイヤですね。 かなり不自然な気がします。 今後の内容については、冬ソナの公式ホームページでおおまかなストーリーがのってます。

_lily
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。わたしもなんだかんだ言いながら観てる(笑)んですから言い様によってはハマってることになります。 登場人物が極少の上お話が1歩進んで2歩下がる状態で進んでるので一生懸命観なくても大丈夫ってゆーとこが返っていいのかもしれません!?   失った青春ですか・・・ そうですね。確かに懐かしくはなります。 が・・・、 あのふたりが周りの旧友たちに対する気遣いがなさ過ぎるのが非常に不愉快です。 自分達さえ幸せならいいのでしょうか?相当無神経じゃないですか? 吹き替えは確かによくないですね。 韓国語に切り替えてみると もっと落ち着いた低い声で話してました。

• banana7
回答No.3

すみません はまっています。(汗 39歳です。。。。 それも、1話~4話は見そびれてしまって、と言うより 話題のドラマだっていうのは知っていましたが興味がなかったので見ませんでした。 今、5話~8話まで見てその後は見ていません  何なんでしょうねぇ とてもくさいドラマで、占いのカードを落とした当たりはあまりのくささに引いてしまいましたが(笑)  主役がとても愛されるじゃないですかぁ あんなに強く人に愛されるのっていいなぁ(笑)今はもうあり得ない(笑) なりきって感情移入して悲劇のヒロインになっているのかもしれません  ミニョンさんは、すごい茶髪で好印象ではありませんでしたが、クールなミニョンさんが人を愛することを知ってどう変わっていくのか、これから かな?って思います。 今晩も楽しみにしています♪

_lily
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんな~すいませんだなんてぇ~。 とっても人気なんですものね。 確かに主人公って愛されてますね。 もう何やっても許されてひとり勝ちって感じですね。 (わたしひがんでるのかもしれません) それはいいとして ミニョンってクールですか? クールってゆーのは他の人のことにあまり囚われない人のことの様に思いますが、 ミニョンは周りの人の言動に右往左往して自分自身がない人の様にすら見えます。 人物の見方ってホントに人それぞれですね~

回答No.2

前にNHKの特集を見ていて誰かが言っていたのですが、 今はほとんど観ることのなくなった恋愛ドラマの王道だそうですよ。王道・・・。 時代劇で言うところの水戸黄門!? 一昔前の日本でもこのようなヤキモキして突っ込みどころ満載のドラマがあったらしいです。 現実味がなく、比較的予測はつくストーリー展開で、 ロマンチックな部分も盛りだくさん。映像もきれいですし、 特に音楽は効果的に使われているので感情移入しやすいかもしれません。 登場人物はほとんど限られているので覚えやすいように思います。 見た目の対比も対照的に描かれていると思います。 ミニョンはやさしそうげソース顔のイケ面?。サンヒョクは男らしい感じ。 衣装もミニョンは色づかいが華やかなのにサンヒョクは灰色や黒が多いし・・・。 ユジンは透明感を持った清純な女性として描かれていますし。逆にチェリンのキャラクター設定なんてまるで昼ドラにでてきそう・・。かと思うと、ところどころにお気楽キャラが設定されていたりで、 あまりにもお約束的なキャラクター配分に安心するという部分も魅力の一つかもしれません。 展開は予測できるけれど、障害が多い恋愛ドラマなので思うように進まずイライラするところが視聴者の心をくすぐるるのでは?と個人的に思います。 ミニョンさんですが、ミニョンさんを巡る大きなストーリーの展開はこれからだと思います。 大きな展開と言っても予測はつくんですけど、どんでん返しあるしで、 最終回までなかなか一筋縄にはストーリーが進みません。 ですから、はまる人にははまるドラマだと思います。 ちなみにミニョンさん像ですが、私もあまり魅力を感じません。 私はこの世界に浸るというよりもあらゆる部分にツッコミまくってますよ。 それに韓国のお店や街の雰囲気、メイク、ファッションが見ていて楽める部分かな。。と思います。

_lily
質問者

お礼

ありがとうございます。 まわりのハマった友人たち(専業主婦ありキャリアあり)は 今時ない「純愛」にハマるってゆーのですが そもそも純愛ってなんでしょう? コレって純愛なんですか? じゃあ真珠夫人(コレもストーリーを知ってるだけですが)も純愛なんでしょうか? なんだかよくわかりません。 一番わからないのが 死んだ人が忘れられないならなぜそんな近くにいる人と婚約するのか・・・とゆーことです。 過去の自分の恋愛に酔ってるだけに見えるのですが・・・。 >ちなみにミニョンさん像ですが、私もあまり魅力を感じません ですよねぇ。 人の言うことを何の考えもなく信用して振り回されて、それをまたいちいちユジンに言う・・・なんだか優柔不断な男の典型って気がします。 なんでこんな男が魅力ある人物として扱われているのでしょうか? 確かに冬景色もいいですしファッションも面白いですね。いったいマフラー何本持ってるの?とか・・・。 ここがこのよーにいいんだ!ってゆー意見もおききしたいです。

回答No.1

主婦である母が、異常なほどハマってました。 私はlilyさんと同様どこが面白いのかわかりませんが、一応母に付き合って最終話まで見ました。 ズバリ、予想通りの結末になります。 なーんのひねりもないなぁこりゃ、と思うでしょう。 シンプルというか、どこにでもあるような話ですね。 8話まで見て面白くないと感じたのであれば、今後も期待しない方が良いかと^^; 私の個人的意見ですので、ご了承ください。

_lily
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかあさまはどこにハマってるのでしょうねぇ。 それもおききしたいですねぇ。 わたしも中学生の娘と観ているのですが ふたりでツッコミ入れながら 「いやきっとこれからは面白くなるはず!」 と、毎回イライラしているのですが・・・・。 そうですか。期待はできないのですね。