• ベストアンサー

車を擦った時って気づく?

車が互いに走行中にすれ違いざまに擦ったとか 片方の車が止まってる時に、片方の車が走行中で擦ったとか 駐車場での低速での擦りとか 色々な状況がありますけど、当て逃げとかした人って 大概気づかなかった。って言うと思うんですけど 実際普通車に乗っているという前提で、木の枝とかではなく 車を相手にしたと考えて、擦っても気づかない。ってあり得るんですかね? 多少の衝撃でも、結構響くような気がするんですけど みなさんは、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bbk25
回答No.10

絶対気付かないとまでは言わないけどほとんど気付くと思いますよ。 走行中のすれ違いの場合はミラー同士ですよね? 擦るか擦らないか(1cmとかそういうレベルですね)ギリギリでのすれ違いの時は徐行してお互いミラーに集中するでしょう。 その中でも気付かないというのは私はウソだと思います。 駐車場での話も停まっている車に擦った場合、これもギリギリの隙間で通り抜ける訳だからぶつかりそうなポイント(バンパー等)に集中しますよね。 神経を集中している時ってごく僅かな振動や音に気付くもの。 ま、台風で雨風が強いとか大音量で音楽を掛けている(これも考えもの)等、運転に集中していても分からない状況もでてくるでしょう。 ・・・が、ここまでは良識を持っているドライバーの話。 やはり気付いているドライバーは多いと思います。 駐車場での事故は警察を呼んでも当人同士の話会いになっちゃうし、保険屋に連絡してもモメて面倒な事になるなら逃げた方が良いというドライバーはいるでしょう。 軽い衝突だったらバレても気付かなかったと言い訳できますからね。 最近のモラル・マナーの顕著な低下、、、自己中心的な運転手の増加は最終的に質問者様の内容に結びつくのかもしれません。 ・・・という事は、言い訳の多い自己中心的な人間が増えているのかもしれません。

その他の回答 (11)

noname#174025
noname#174025
回答No.1

単なる言訳です。 走行中はもちろん、小さなものでも衝撃は増します。豆粒以下の小石が、他車に跳ねられてフロントガラスを一瞬にしてひびを入れます。 停車中でも、爆睡していない限り、わからないわけない。 それを「わからない」とぬかすなら、今後一切車を運転できる状況に無いってことです。