• 締切済み

大学進学について

閲覧有難うございます。 私は早稲田を目指して一年間 浪人しましたが、結局不合格で 滑り止め大学に行くことに しました。 そこで、質問なのですが 明治と青山学院では どちらがいいでしょうか? 共に文学部です。 それと同じように第一志望に 落ちて滑り止めの大学に 行かれた方…楽しかったですか? そこの大学で良かったですか? 良かったらお聞かせください。 行くからには楽しく過ごしたい ですが、やはり一郎なので少し 引け目を感じてしまいます… 明治や青山学院に、一郎して 入学する方って割といますか? 解答よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• terunobu
回答No.5

本気ですか?

回答No.4

一浪して入学してくる奴は結構いますよ。心配要りません。 また入学して周りを見渡せば、あなたのような早稲田落ちの学生がひしめき合っています。陰に隠れて仮面浪人もいますし。 ちなみにもちろん早稲田や慶応にも難関国立大落ちが大量にいますし、仮面浪人もいます。

回答No.3

私は明治をおすすめします。六大学は知名度もあり、それなりに楽しい学生時代を過ごせます。就職も有利です。現在は大学名で就職出来る時代ではありませんし。

• kei74
回答No.2

>どちらがいいでしょうか? OB等考慮して明治。 同格のガッコなので結局は君次第。 >滑り止めの大学に行かれた方…楽しかったですか? ぎゃはは、一生コンプレックス背負うってか? MARCH関関同立は早稲田と同じスタートラインに立てるが、ハナから負け犬根性丸出しの君にその目はないな。

• aoixy
回答No.1

私の経験では、クラスには浪人生が全体の半分以上いましたので、1浪であればクラス全体の雰囲気の中で、問題はないと思います。国立大学は現役生がかなりの割合になると聞きますので、あえて浪人で私大は普通とも言えます。 次に、明治と青山学院ですが、私は以下の理由により、明治を推薦します。 ・青山学院はキリスト教系大学につき、宗教色が強く出る。大学なら、宗教的に強制されることはないとは思うが、個人的に宗教的束縛は苦手。 ・明治大学の方が一般的な有名人輩出が多く、世間に通用する大学(特に関東圏外の者が評価する大学)といえば明治になる。 ・組織の大きさ、規模、予算などでいえば、おそらく明治になる。 ・青山学院といえば、お坊ちゃま、お嬢ちゃま校のイメージがあり、いわゆる世間一般の学生の行くところではないという印象がある。 あくまでも勝手な意見ですが、ご参考までに・・・。