- 締切済み
食品添加物は太る
痩せたいと言いながら、明らかに食べ過ぎな友人に、 食品添加物は太るゲン(アレルゲン)なんだよ、 と言ってやりたいんですがどうでしょうか?
- october24
- お礼率66% (76/114)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShaoMei
- ベストアンサー率50% (1/2)
食品添加物は食品に必要不可欠な物です。 塩・醤油等の調味料も厳密には食品に添加する物、食品添加物です。 こんにゃく(水酸化カルシウム)豆腐(塩化マグネシウム・にがり)かまぼこ(塩・澱粉)等の食品は添...
- BODYCHANGE
- ベストアンサー率21% (229/1053)
添加物のせいにしなくても「食べ過ぎ!」だけで効果があると思います。 「痩せたいって言ってたけど、その食べ方じゃダイエット諦めたんだね(嘲笑)」
関連するQ&A
- 食品添加物について
日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食品の添加物表示、どうされてます?
身に余る光栄、なんでしょうか、わが社の製品(食品)が○印のお店に並ぶことになりました。 ところが!書かなければならない書類のスゴイこと! 味付けの詳細なレシピに加え、栄養分析、添加物表示、アレルギー表示、遺伝子組み換え表示等など。 なかでも添加物表示でお手上げ状態です。 たとえば「○×シーズニング」これはいろんなものを混ぜてるのが普通ですし、仕入先に組成や混合比を聞いたところで、企業秘密でしょうから教えてくれるとは思えません。さらに成分ごとの原産国まで調べろったって、出来そうにありません。 よその食品会社の皆さんはこの手の書類をどうされているのでしょう?すべて調べることが出来るのでしょうか? また、たとえばどんなものが「調味料(核酸等)」に含まれるのかがわかる「食品添加物一覧&アレルゲン一覧」のようなwebページをご存知でしたら教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 食品添加物(食品添加物公定書)について
今回の紅麹の問題について 食品添加物である紅麹色素が風評被害を受けていることをしりました。 食品添加物であるからには、厚労省の管轄する「食品添加物公定書(最新第10版)」で規格が定められており 動物による毒性、発ガン性試験などの「安全試験」をクリアしなければ添加物として認められないとのことで 添加物である「ベニコウジ色素」は「公的な安全審査を通過したもの」であるということを知りました。 他の食品添加物についても同様なのでしょうか?アセスルファムKやアスパルテーム、亜硝酸なども公的な安全審査を通過しているのでしょうか。 できるだけ上記3点のような食品添加物は摂取しないようにしているのですが 家族は国が認めている添加物なのに 過敏に反応する必要はない。少量しか入っていないと全く気にしていません。 これらの添加物についても厚生省が認めているならそして大量に摂取するわけではないので 過剰に反応する必要はないのでしょうか? 海外では禁止されている赤色3号なども日本では当たり前に使用されてるそうですし 何を信用すればいいのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 受付中
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物について教えてください。
食品添加物としてパッケージに印刷されていませんが、添加物が入っているものがありますが何故でしょうか? 記載しなくてもいいものあるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 食品添加物が欲しい!!
学校の調査活動で、食品添加物について調べることになりました。 なので実際に添加物を加えたゼリーなどいろいろ 作ってみたいんですが 食品添加物の入手方法がわかりません! 食紅やグルタミン酸ナトリウムは スーパーで売ってると思うんですが 香料や乳化剤、増粘安定剤などは どこにありますか? また、たくさんの種類があるのに 食品のラベルには 香料 乳化剤 増粘安定剤 と、まとめてしか書かれていないので 一般的によく使われているのは何なのかわかりません。 何を買えばいいんでしょうか…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物
同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
補足
新しいダイエット方法として吹き込んだら、食生活を見直すかなー?と思いまして。