- 締切済み
運動不足の体をひきしめたい・・・
今まで 部活とか、運動の経験は 全くないんですけど 食べてもあんまり太らないから 運動不足とか 気にしてませんでした。 けれど 受験期間中に どんどんたるんでいくのが 目に見えてわかりました(>_<) 体重は増えてないけれど 太ももも ふくらはぎも お腹も 筋肉なしっていえるくらい たるんたるんです・・・・ もう学校の授業もなくて 時間はいくらでもあるので 体をいっぱい動かしたいんですけど 何から始めたらいいか・・・・ 太もも、ふくらはぎ、お腹 を集中的に痩せたいのですが まずはからだの脂肪を 全体的に燃やしたいと思ってます! そこで ・ウォーキング ・ランニング ・ヨガ ・その他 何かおすすめのがあったら教えて下さい! どれくらいやればいいか(1日何分など) 注意すべき点 などが あったらそれも教えてほしいですm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
体を引き締めるなら、ピラティスがお勧めです。 コアを鍛えて体を引き締める+姿勢をよくして見た目引き締めるという2つの効果が期待できます。 それに、ピラティスで効果を出すには、動作をしっかりと意識しながらしないといけないので、今後他の運動をする時にも自分の動きを意識しやすくなります。 もっとガッツリと鍛えたいというのであればスポーツジムでウェイトマシンやバーベルを使うことになりますが、受験期間とか書いてるので学生ですよね? スポーツジムは高くていけないとかであれば、公営の体育館を探せば安くバーベルなどの器具が使えたりします。 時間は、許す限りトレーニングすればいいですが、今まで運動していなかったなら、様子を見ながら徐々に増やしていけばいいですよ。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
お若い方ならば、自重筋トレがお勧めです。 有酸素系運動は時間がかかりますから、持続が困難でしょうね。歩くくらいのことしかできない高齢者とか、または、身体的(外科的)疾患が無いのなら、毎日、スクワット、腹筋運動、腕立て伏せをやったらどうでしょうか。今のうちに、まず、自重筋トレに習熟しておきますと、いざ、高齢に差し掛かった時に便利です。適正なフォームさえも承知しておらず、しかも、自重筋トレが習慣だったという経験がありませんと、高齢になってから、歩くことくらいしかできなくなります。 立派なスポーツウェアに身を包み、元気よく腕を振って歩いている方をお見かけしますが、ああいう姿を微笑ましく思えるならば、あるいは、歩くことも宜しいのですがね。
- october24
- ベストアンサー率22% (28/127)
この時期におススメなのが、プールです。 まだ寒いのできっと混んではいないはずです。 きれいに泳げなくても大丈夫、プールの中で歩きながら泳ぎながら とにかく動きを止めずに往復します。 大体は20分ぐらいたつと、脂肪が燃焼始めますので、そこからがんばって20~30分。 最近のプール施設にはジムの器械も置いてると思いますので、筋トレもしましょう。 ジムがあるなら、器械の使い方を教えてくれる人がいるはずです。 そういう人に相談して筋トレの内容や回数を決めて下さい。 今からがんばれば、夏には締まった体で海に行ける!ファイトです。
- kraftkraut
- ベストアンサー率45% (190/422)
一番効果的で続けやすいといわれるのがウォーキングですね。 難しいこともなく、1日1時間とか2時間と決めて歩くだけなので。 万歩計を用意しておくと、数字に出てやる気が出るかも?です。 お金をかけてもいいならジムやフィットネスに通うのも手ですが。 後は近所に市営の室内プールがあれば、水泳はかなり効果があります。 何やるにしても結局は継続することなんですよね。 1ヶ月で止めてしまっては効果ないですし。定期的に長期間続けるのが一番重要です。