• 締切済み

人間関係

高校卒業するのですがなかなか友達いなかったまま過ぎてしまいました。部活のことも打ち解けないまま大学進学。なんとかひっついているのですがおとなしい性格で話せない。キャラチェンジしたらといわれて一発芸とかやらされていますが笑いは笑いなのですがバカにされた笑いで辛いです。このまま関係を続けるべきですか?悩んでいます。今の真面目な性格で友達できるか不安です。体育系の学部です。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

大学になれば。 貴方の過去を知らない人たちとも沢山合流するんだよね? 貴方が高校時代に人間関係に苦戦してきたかどうかは 相手にとっては重要では無い。 4月からの大学生活で出会う友達は、 今の、目の前の貴方をシンプルに感じたいだけ。 その際に、 貴方が過去からの重たい自分を背負って向き合うのか? 身軽になって向き合うのか? 高校は高校だと。 大学は大学だと。 確かに自分はおとなしいタイプで、少し真面目過ぎる部分があると。 自分から動いていく事は当然大事だと。 でも、人間関係は廻っているんだと。 頼まれて仲良くする訳じゃない。 仕方なく一緒にいる訳じゃない。 僕も僕なりに人間関係を廻していこうと。 自分自身「が」心地良く他者と繋がっていく為には? 私は私なりに自分という人間を理解しながら、 丁寧に新しい出会いに向き合っていこう。 何より新鮮な気持ちでスタートしていける一歩を楽しもうと。 貴方の中に「明るさ」がある事が大事だよね? 自分を見つめる他者の目線を創ってみたらわかるでしょ? 貴方が活き活きとしているなら、貴方から伝わるものがあるなら。 自然と貴方とのコミュニケーションには前向きになれるんだよ。 別に真面目でも良い。大人しくても良い。 でも、 そういう貴方「なり」に相手に伝えていく事。届けていく事。 それは必要な事なんじゃない? ただその場にいる「だけ」で。 周り「から」見つけてください、感じてくださいという待ちの姿勢を選んだら。 貴方は周りからは見えないタイプだよ? 自分の殻が硬い人だから。 それなりに自分を伝えていく為には時間が掛かる人だから。 自分をほぐすのに時間が掛かる人だから。 それを面倒だと思わないで、 それこそ大学の最初の1年は足元固めなんだと。 その位の気持ちの「ゆとり」を持って、 焦らないで、急がないで。 貴方なりの大学生活の基礎を創っていく事。 基礎がある程度出来れば、 その後の3年は心地良く過ごせるでしょ? 不安は消えないと思う。 貴方なりに丁寧に積み重ねていく中で、 貴方なりの居心地を創り上げていくしかない。 それがそのまま不安を整理していくプロセスにもなる。 新生活が始まるんだから。 身軽な貴方も大切にね☆

soccer1soccer
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。今までの考えを変えて頑張ります。やはり受け身ではなにも進歩しませんね。