- ベストアンサー
スノボーに行きたいんですが、
その日がちょうど雨の予報なんです。 車で行こうと思ってるんですが私たちまだ免許とってやっと一年たったぐらいなんです…。 雨の日の雪道って危ないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雪国山形育ちの♂です。 雪の運転はしたことがありますか? 雪は基本的に普通に運転していれば滑りませんが、 凍ったりツルツルになっているところは、 全く止まらなかったりします。 ここは経験則があるといいのですが、 こまめにブレーキを踏んだりして 止まるかどうか道路状況を確かめるといいでしょう。 雨の日の雪で気をつけなければならないのは、 道路に積もった雪が溶けかけ、わだちとあわせて 道路がガタガタになるのが一番気をつけなければならないでしょう。 うっかりタイヤをとられると、すぐに方向が変わってしまいます。
その他の回答 (3)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
スキー場までの道が除雪してあれば問題ないです。
お礼
そうですね!調べてから行くようにします! ありがとうございました!
そりゃ、一番危ない状況だもの。 雪とか氷とかは、キンキンならさほど危なくはないです。 砂の上を走るのと同じだから。急ブレーキ急ハンドルは滑るけどね。 タイヤが雪や氷を踏みつぶして、その時の熱で氷が溶けて水になり、その水が滑らせます。 融けて、その下がアスファルトなら普通の雨の日と同じですが、氷と水の混合になったときは大変滑りやすくなります。 当然スタッドレスでしょ? 雪と雨では、チェーンを着けるのも雨の方が濡れるから嫌なんですよね。 で、延ばし延ばしでいると動けなくなっている。と。 根性決めてかかれば何とかなるだろうし、他の車の動きに敏感になればちゃんと帰って来れますよ。
お礼
やっぱ危険ですよね、 ふつうに考えて安心な訳ないですよね(笑) スタッドレスです!チェーンはついていないです…。 わかりやすい説明ありがとうございます!根性鍛え直して出直します。
基本的に危ないです。 例えば、圧雪路の上に雨が降ると、タイヤと圧雪路との間に水の膜ができるので余計に滑ります。 ある程度雨が降ると(=気温が氷点下にならず暖かめ)、今度は圧雪が溶けてシャーベット状になります。雪道としてはこちらのほうが怖くありません。雪による抵抗が強くなるので、普通の圧雪路とシャーベット状の道路状況では 後者のほうが減速・停止しやすいからです。 天気予報で注意すべきてんは外気温の移り変わりです。 昼間溶けた雪(水)が夕方近くなって再び凍結することもあります。これも怖いですよ。
お礼
回答ありがとうございます! わかりやすい説明で勉強になりました。 いろいろ不安になってきたので 日にちを改めようかと思います。ありがとうございました!
お礼
雪の日の運転するのはなんどかありますが私のすんでいる場所はあまり積もらないので雪が多い道を走るのは初めてです。 わかりやすい説明ありがとうございました。友達と相談して決めなおそうかと思います!