- ベストアンサー
ニキビが増えていく…
- 高1女子の私がニキビで悩んでいます。最近頬にできるようになり、困っています。皮膚科や化粧水、ニキビの薬も試しましたが、効果がなくなりました。洗顔もしていますが、どうすればいいか分かりません。肌がボロボロになっていくのが怖いです。
- 高1女子の私はニキビで悩んでいます。以前はオデコだけだったのですが、最近頬にもできるようになりました。いろいろな方法を試しましたが、効果がなくなってしまいました。洗顔もしていますが、どうすればいいか分かりません。肌の状態が心配です。
- ニキビで悩んでいる高1女子です。中2ぐらいからオデコにニキビが出始め、最近は頬にもできるようになりました。皮膚科や化粧水、ニキビの薬も試しましたが、効果がなくなってしまいました。洗顔もしていますが、どうすればいいか分かりません。肌の状態が心配で怖いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は人よりニキビが出やすい人。 まずその現実をシンプルに受け止めてしまう。 何故?何故?と突き詰めても。 ニキビに対して悩む事「自体」がストレスになって、 それが更なるニキビを大量生産する事になっても悪循環でしょ? どうしても高3位までのホルモンバランスが整わない時期には、 その乱れが皮膚の炎症として出てしまう人っているんだよ。 基本的にTゾーンは皮脂の詰まり。 あごのラインから頬を含めたUゾーンはホルモンバランスの乱れ。 額は良く甘いものを食べ過ぎると出やすい。 今は貴方の身体の内側が「過渡期」なのかもしれない。 であれば、 変化が一段落してくれば治るんだよ。 このまま増えてボロボロ~はあり得ない。 今は今として、 貴方なりに出来る事を丁寧にやっていけばいい。 どれか一つを重点的に、というよりも。 「全体」としてやっていく。 まずは睡眠だよね? 質の良い睡眠。なるべく12時半には布団に入りたい。 時間よりも時間「帯」が大事だから。 後は食事。 なるべく緑黄色野菜を摂っていく。温野菜が一番良い。 お母さんに協力してもらって、 季節のフルーツも含めて活きたビタミンを摂っていく。 後は適度な運動、ストレスを溜めない事。 一日の中に自分がホッと出来る時間、楽しい時間を創る事。 手鏡で自分の顔を凝視して、 不安気な自分の表情を映し出す時間はなるべく減らす事。 必要なら皮膚科で漢方薬を処方してもらうのも一つの手。 出来る事一つ一つを丁寧に、 そして全体的にやってみれば良い。 そうする事で、 単にニキビケアだけに限らず、 貴方自身の持つ免疫能力が増えてくる。 ニキビが治るだけでは無くて、 健康的な貴方が創られていく。 無駄な事なんて何にも無いんだよね? もっと自分を楽にしてあげないと。 私は私なりにニキビと付き合っていけば良いんだと。 たまには出る時もあるさ、と。 出たら出たで、 今出来るケアを丁寧にやっていけば良いんだと。 ニキビに対する悩みで、 貴方の生活の多くを奪ってしまう事が無いように。 貴方には大事な目の前の高校生活があるんだから。 もっと肩の力を抜いてね☆
お礼
丁寧にありがとうございました! がんばってみます^^