• 締切済み

ニキビ

18歳女です。ニキビができやすい肌なのですが 脂っこいものやお菓子を食べると次の日 ニキビが結構できてしまいます。 鼻や頬などにできやすいです。 例えばプリンを1個食べたりお肉を少し 食べたりするだけで数箇所にできてしまうんです。 こういう体質ってあるのでしょうか!? また私は朝は水洗顔→精製水→化粧水→乳液 夜は洗顔(無添加の洗顔料)→精製水→ 化粧水→乳液なのですが朝・夜とも洗顔料を使って 洗顔したほうがニキビができにくくなるのでしょうか!? あと乾燥肌なのでクリニークのクリームファンデ (オイルフリー)を使用しているのですが オイルフリーでもクリームファンデは あまり使用しないほうがいいのでしょうか!? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

私も18歳頃、大量のニキビに悩まされました。ニキビは体質、環境、年齢色々な原因があります。 案外大人になれば落ち着いたりするものです。 しかし私は大人になっても大人ニキビに悩んでおり、皮膚科に通いました…今はマシですが。 皮膚科に通うのが一番ですよ!ビタミンCも処方されるし、塗り薬も効き目があります。 さて。まず洗顔は洗顔料を使い、泡で優しく洗いしっかり流しましょう。 乾燥肌との事ですが、化粧水と乳液の後は何も付けてないのですね? クリーム等でフタをしてあげないと、せっかくの化粧水も乳液も上手に作用してくれません。 特にこれからの秋冬は肌がもっと乾燥してしまいます。こまめに薄くクリームを顔に伸ばしましょう。 10代でファンデーションはしない方が良いと思います。 特にクリーム系のファンデは、ニキビ用だろうがオイルフリーだろうが、毛穴に詰まってしまいます。 敏感な若い肌を強引に覆ってしまうのは良くないですよ。 きちんとクレンジングしないと駄目ですが、クレンジング剤も肌に良くないので。。 理想は、ニキビ用の化粧下地→薄くパウダーファンデだと思います。 「アットコスメ」でニキビ肌や敏感肌用の商品が多数オススメされているので見てみて下さい。 私は混合肌ですが「アクネバリア」シリーズでかなり治りました。 乾燥肌の人には潤いが足りないかも? 参考になれば幸いです。

happy-2008
質問者

お礼

こんにちは☆私は中学を卒業した頃からニキビができ始めて 1年ほど前から数箇所にニキビができていて常にある状態です… 以前皮膚科に通っていて飲み薬と塗り薬の両方を処方していただいたのですが 効き目がなくてむしろ皮膚科に行ってない時の方が綺麗だったので行くのをやめてしまいました。 化粧水は高保湿のを使っていて乳液も一応セラミドが含まれているアルージェのものを使用しています。 肌診断をしてもらったところ油分も水分も良好な状態でしたのでその上から クリームを塗ると毛穴に詰まってしまいそうなので怖くて使えないです… 私も肌の負担を考えて週に1~2回ほど遊ぶときにしか化粧をしないのですが やはり下地のほうがファンデーションより肌に負担が少ないのでしょうか!? パウダーファンデを使うと薄く延ばしても乾燥ニキビができてしまい痒くなってしまうので使えないんです… 私も@コスメは毎日利用しています。合わないものが多いので他の化粧品を 使うのが怖いですがこれを機会に挑戦してみたいと思います。ありがとうございました!

• marie1234
回答No.2

こんにちは。 私も一年前までニキビがひどかったです。 でも病院に行ったらみるみる治りました。 いまもその病院の洗顔&塗り薬&化粧水&乳液を使っています。 私の場合は毛穴に汚れが詰まってしまい、 毛穴からの油が肌にいきわたらなくなって肌が乾燥して、 脳が肌が乾燥しているからもっと油を出せと毛穴に命令をして 毛穴は油を作ってるのに汚れが詰まっているから肌の中にたまって 炎症を起こしていたそうです。 でもニキビは人によって原因が違います。 なので病院に行くのが一番いいです。 私は最初に行った病院はイマイチだったけど二番目はすごくいいです。 でも共通して言えることは、 洗顔は朝と夜したほうがいいということと 紫外線はニキビを悪化させるので弱い日焼け止めは 年中つけるべきだということだそうです。 あと食べ物はいろいろな器官に栄養が渡った後に肌に行くらしいので、食生活が崩れない限りは甘いものを食べても皮膚に直接影響がないって 言っていたような気がします。 でも私は皮膚科ではないのでやはり専門の人に見てもらうのが一番です。

happy-2008
質問者

お礼

こんにちは☆早速のアドバイスありがとうございます^^* 私も以前皮膚科に通っていたのですが一向によくならず 皮膚科を変えてみたのですがだめだったので通うのを辞めてしまいました。 何が原因でニキビができているのか教えてもらえず 薬を処方されるだけでその薬も効いているのかよくわからなくて… 日焼け止めは合わないものが多くて使用していなかったのですが 使用したほうがいいのですね!参考にさせていただきます♪

• MLBA
回答No.1

こんにちは。 日中、お化粧をしていらっしゃるようですが、 夜の洗顔のまえにクレンジングされてますか?? 洗顔のみでは、お化粧は落ちきれないと思います。 お化粧などの汚れが残っているとお肌のトラブルの元ですよ。

happy-2008
質問者

お礼

こんにちは^^ お化粧は肌の負担を考え普段はあまり しないようにしていますが洗顔の前に クリームタイプのものでクレンジングしてます。