- ベストアンサー
にきびに化粧水ってOKなんでしょうか…。
にきびがすごい女子高校生です。 今まで洗顔は朝・夜と続けてきていて、 洗顔後化粧水は使っていませんでした。 乳液はにきびに悪いと聞いていたので、もともと使う気はなかったのですが、 洗顔には化粧水で水分補給しないと、洗顔した意味がない、 というのを良く見かけます。 だけどうちの母には、 化粧水をにきびに直接つけたら悪化するからやめたほうがいいと言われました。 ちょっと悪化してはれっぽくなっている赤にきびなどに、化粧水を使っても良いのでしょうか? 悪化したり、痕が残ったりしませんか? と、いいますか、ニキビがあるんだから、化粧水を使うのがあたりまえなのですかねぇ・・・?>< ちなみに私は脂系の肌なので、やっぱり水分が足りないから化粧水は必要だと思うんです。 そしてニキビに効果のある化粧水など、知っていたらよろしければ、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化粧水は使うべきだと思います。 ただ、その化粧水をつける時にコットンでパッティングをするのも、手でつけるのもタブーだと思います。 どちらも刺激が強いです。ニキビ肌は敏感な為、触らないようにローションパックがお勧めです。 水で塗らして押さえるようにして絞ったコットンに化粧水をたっぷり含ませ、薄く割いて顔全体に貼り付ける方法です。最近よく聞きますよね。 水分は蒸発するとき、他の水分も連れて行ってしまうので、コットンがまだ湿っているうちに止めてくださいね。大体3分程度のせておくといいです。 親子でも肌質はぜんぜん違います。うちの母私もそうなんです。お母さんがされてきたケアが貴女に合うとは限らないので、一度この方法試してみてください。 そして、化粧水は肌を整えてくれるものなので、保湿は別できちんと行ってくださいね。 上に書いた方法だと、かなり化粧水の消費は激しいです。オルビスのクリアシリーズを私はずっと使っているのですが、これはお値段がお手ごろなので、ケチケチしないでゆったりと使えます。 一見贅沢そうなケアの時間をとってあげる事でストレスと戦っております(笑
その他の回答 (2)
- fuzakeruna
- ベストアンサー率16% (9/54)
基本的に毛穴の中に何も無い状態にしたほうが良いので付けない方が良いと思います。 私の経験上、顔の産毛はこまめに処理した方が皮脂腺がつまりにくくなってにきびやできものは出来にくくなりますよ。 多少肌に負担がかかるのを覚悟の上でも顔そりはちゃんとやったほうが良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 産毛って関係あったんですか! これからはキチっと処理しよう・・・。 でも、顔そりは毛が太くなる(ように見える) と聞いてたので、今までちょっと敬遠してました…!
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
https://www.papawash.co.jp/f/nikibi.html ↑の「ピーダブリュ ローション ACクリア」をお勧めしますよー。 ニキビ肌用の化粧水です。 私はESSのACローションのほうを使ってますが、ほぼ似たような成分でPWのほうがお手ごろ価格です。 お店がありますので、店頭で試すのもありですね。
お礼
ありがとうございます! なんか他のは高いのに、 これだけお手ごろな値段だ! 笑 店頭で試せるのですか?探してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 化粧水って保湿ではなかったのですかっ・・・!! 詳しい方法教えてくれてありがとうございます。 早速試してみますね! とりあえず自分にあいそうな化粧水探しに行ってきます・・・!