- ベストアンサー
現在のケーブルTVとテレビの配線について
- 現在のテレビ配線状況を追加補足し、質問させて頂きました。
- 契約は富山ケーブルで、テレビの配線はコンセント、壁、分配されている配線の3箇所が統合されています。
- デジタル対応にすると、「BOX」は必要なくなり、BSは映らなくなる可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在、電源を入れていないのですが、他のテレビでは、BS放送映ります。 私の知識を超えるお返事です。。 以下の4つの質問に対して、1つでもYesがあったら、何がどうなってるかさっぱり分かりません。 複数のテレビでBSが映るのですか? TZ-DCH520 が繋がっていないテレビでBSが映るのですか? テレビ本体のリモコンで、テレビをBSに切り替えて、チャンネル変更できるのですか? 今回購入されたDIGAで、BSの録画ができますか? もし、1つでもYesなら以下の可能性があります。 1.富山ケーブルが、トランスモジュレーション方式ではなくパススルー方式で BSを送信している。 質問者さんは、理解できないかもしれませんが、他の回答者からのYes/Noの 回答を期待して、可能性を書きました。 2.質問者さんの家には、BSアンテナが設置してある。 以前に業者がアンテナを撤去したと書かれていましたが、VHF/UHFのみの撤去で BSアンテナは、残ってた!? 3.前回、ブースターと思われたDX ANTENNAのBoxが、逆トランスモジュレーション している。(そんな機器があるのか?) 3つとも外している気がする。。分からない。。 1、と3、は違うだろうと思います。 2、しか残らないのですが、家にBSアンテナがある事を、住人が知らないなんて。。 BSのトランスモジュレーション方式とは、 昔の法律では、CATVでBSやCSの電波をそのままケーブルで送ることが禁止されていました。 それで、CATV会社は、BSやCSの電波を変換して送ってました。 電波が変換されてしまっているので、普通のテレビやBDレコーダーでは、BSを見ることが できません。変換されてしまった電波でも映る機械がSTBなのです。 その後、法律が変わって、BSやCSの電波をそのままケーブルで送ることが可能になった (そのまま送るのがパススルー方式)のですが、新たな設備投資が必要なために、 パススルー方式を採用するCATV会社は、無い、若しくは少ない。
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
CATVではテレビをデジタル対応にして映るのは地デジチャンネルのみであり、その他の専門チャンネル、BS等はこれまで同様STBであるTZ-DCH520で受信しますから、地デジ対応テレビでも現使用機器は従来と同様に使用します。 異なるのはテレビの地デジアンテナ端子へのへの直結アンテナ線(地デジ用)が増えるだけで、STBであるTZ-DCH520へのアンテナ線を2分配して一本をTVへ直結すればいいだけで、あとは従来通りの接続で使います。 現在未使用というTZ-DCH200はアンテナ線をつなげば地デジのみなら映るでしょうが、その他は契約しないと映らないでしょう。TZ-DCH520のかわりにつないでカードをさせば使える可能性もありますが、契約外なのでつないでみないとわかりません。 なお、BSアンテナが別に設置されているなら、アンテナ線をTVのBSアンテナ端子へつなげば、TB内蔵チューナーでBSチャンネルも映る可能性があります。
お礼
再度に渡り、丁寧なご回答ありがとうございます。 テレビの配線接続、完了しました。 意外な配線状況で、テレビを視聴出来るようになったので、とりあえず、一端止めました。 (TZ-DCH2000の使用可否は、まだ確かめてません。すみません。) (テレビの配線に納得がいってから、接続チャレンジしてみたいです) 現在のテレビ配線状況を、新たに質問させて頂きたいと思っております。 お時間に余裕がある時で構いませんので、ご回答下さりますと幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。 何度も、丁寧なご回答を下さり、ありがとうございました。 今後も、ご回答下さりますと、嬉しく思います。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
『DX ANTENNA や 300W』は、 http://okwave.jp/qa/q7310931.html で #3さんが回答されたようにブースターだと思われます。 これは取り外しできません。 『TZ-DCH520 DIGITAL HI-Vision CATV』は、 STB(セットトップボックス)です。 これを取り外すと、BSが視聴できません。 [TZ-DCH200]もSTBですが、何故手元にあるのでしょうか? レンタルならコース変更の時に回収されるはずなのですが。。 C-CASカードがあれば、BSが視聴、録画できます。 B-CASカードがあれば、地デジが視聴、録画できます。
お礼
いつもお世話になってます。 早急なご回答を下さり、ありがとうございます。 この「質問3」をする前に「2」の皆様の回答を理解するべきでした。 お手数おかけし、申し訳ありませんでした。 はい、ブースターだということがわかりました。 >『TZ-DCH520 DIGITAL HI-Vision CATV』STB(セットトップボックス) 外すと、BS視聴出来なくなりますか? 現在、電源を入れていないのですが、他のテレビでは、BS放送映ります。 ブースターコンセントを抜くと全く映らないので必需品だとわかりました。 こちらは、ケーブルテレビとの契約あっての「品」となりますか? [TZ-DCH2000]は、下請け業者さんだったからか、頂けました。 現在は、C-CASカードが入ったまま放置状態です。 他のテレビに接続し、録画することが可能なのですね。 配線ケーブルは何が必要になって来るでしょうか… お礼欄で、個別質問ばかりして、申し訳ありません。 お時間あったら、で良いので、教えて下さると幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。 ご回答下さり、ありがとうございました。 今後も、どうか、宜しくお願い致します。
お礼
幾度もご回答を下さり、ありがとうございます。 色々なケースを考慮し、わかりやすく表記して下さりありがとうございました。 まず、上記の4つの質問、全てYesです。(すみません…) 「2」のアンテナの可能性ですね。 先程、屋根を窓から(雪が30センチ積もっており、近づけません)見ました。 『丸い白い円盤? に白いL型の機器(?)が向かい合わせた感じで付いてます』 棒状のアンテナ(昔のかな?)は、ありません。 昨年、エアコン配線した際に他の電気業者さんにもアンテナを見てもらいました。 大分、古く、そろそろ、買い換えた方が良いとのアドバイスを頂きました。 2階にあるデジタル対応テレビを自分で取り付けた為、見て頂いた際に電波が弱いと思われたのか、「分配器」を付けて下さりました。 (配線工事について、わからないので、なんでも「はい」と答えてしまうから、どんどん配線が増えて行ったのだと思います。) 2階もBSデジタル映ります。(ケーブルテレビのチャンネルは移りませんでした。) 話をそらして、すみません。 ということは…『アンテナがある』というのが、今回の答えとなるのでしょうか? テレビの配線、終えました。 不思議なことが多々ありました。 また、質問させて頂くことにしたので、お時間、ございましたら、いつでもよいのでご回答下さりますと幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。 私の為に、色々な知恵、情報を下さり、ありがとうございます。 そして、ご回答を書き込みするお時間を下さり、ありがとうございました。