- ベストアンサー
車の地デジ受信が不安定(原因はアンテナ?4×4です)
- 車のカーナビを変えたが、SUVの受信状況が不安定でフルセグとワンセグが頻繁に入れ替わる。
- アンテナはフロントガラスに貼り付けているが、アンテナ間隔は十分に離している。
- 業者に再度確認してもらったが、取り付けに異常はなく、受信状況はエリアや時間帯によって変わる可能性がある。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯の方が、映りがいいことはまず無いと思います。 4X4の意味ないですしね。 ちなみに、新品でも少なからず、不良という確率もありますので・・・ 早ければ、新品交換も受け付けてくれると思いますので、 早く原因みつけた方がいいと思いますよ。 ある程度使用すると、修理ということになりますので・・・
その他の回答 (4)
ミニバンのほうがアンテナ取り付け位置高くないですか?数センチ違うだけで感度が変わるので車高が高いミニバンのほうが有利といわれています。
お礼
回答ありがとうございます! ミニバンは低床ミニバン&ダウンサス組んでいるため、SUVのほうがはるかに車高は高いです。それなのにSUVが受信悪いということは・・・ やはり何かありそうです・・・
- -toraneko-
- ベストアンサー率44% (44/100)
取付に問題ないようなら、本体を入れ替えてみるのが、一番早いかもしれませんね。 多少なり、チューナーの感度は、個体差はあるみたいですが・・・ まったく2台同じ条件で業者さん、もしくはメーカーの立会いで見比べてもらう方が 話は早く進むかと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 2台同じ条件で比べる・・・確かにそれが確実ですね! そうしてみます! ちなみにSUVのほうを運転しているときに5年前のドコモの携帯でワンセグ見ていたら、ナビは受信できないのに携帯はしっかりワンセグ受信できてました・・・ いくらなんでも4×4で携帯に負けるもんなんでしょうか?
- kitisan25
- ベストアンサー率46% (278/599)
ちょっと前の車だと電波を通さないガラスなんてのもありましたが、SUVの方にはそういうガラスが入っている可能性は無いですか? 断熱ガラスとかUVカットガラスなどとなっていると可能性ありです。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらもフロントガラスは普通のUVカットガラスです。 特に差はないようでした。仮にフロントガラスが電波を通さないにしても、ダッシュボードに置いたワンセグ携帯はバッチリ受信していました。 携帯TVを見ながら走行すると、ナビの受信のほうが圧倒的に悪かったです・・・
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
アンテナコネクター部分の接触不良などを チェックして見ては? アンテナ線の 外観状の 傷や潰れの チェック また 映りがイマイチな 場所で アンテナ 配線を 揺さぶり 振動を与え 写り具合が 変わるのなら 配線の断線の恐れ有り判断出来ます。 業者施工と言っても レベルがさまざまです。 カー用品店では × 時間掛けず とにかく 手間のかからないルートで配線流し 裏側にグチャグチャポイなので 挟み込みや ノイズを回避していない場合が多いです。 ディーラー自体の 整備士の場合 熟知した知見者が施工すればOKですか 新人君などでは× デーラーでも 新車装備DOPなどを付ける 専門工場なら ノイズ回避するルートとか データーが有るので 車種ごとに 最適配線ルートで通してもらえます。 一台ご自身で 施工したのなら 手間ですが 配線の確認をし 原因が見つかったら 施工し 問題ないと言った 業者へ 損害賠償請求しましょう。 配線が 問題なさそうな場合本体を 入れ替えて確認すれば アンテナ及びアンテナ配線の異常や アンテナ貼り付け位置の異常の有無が 確認出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 正直、私が施工したものより、アンテナ貼りは汚かったです・・・ 業者は黄○帽子さんです・・・ 愛想のいい店員でしたし、あまりクレーム的なことを言うつもりはないんですが、とにかくTVをまともに見れるようにしてほしいものです・・・ 損害賠償というか何度も足を運んだガソリン代を返してほしいです(笑) とにかく比較をきちんとしてみようと思います! ちなみにSUVのほうを運転しているときに5年前のドコモの携帯でワンセグ見ていたら、ナビは受信できないのに携帯はしっかりワンセグ受信できてました・・・ いくらなんでも4×4で携帯に負けるもんなんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! 結局、黄色帽子さんに交渉したらアッサリ新品と取り替えてくれました! やはり早い段階に言ってよかったです! そうすると・・・全然受信感度よくなりました! 結局、モノが悪いのか、取り付け方が悪いのかわかりませんでしたが良かったです(^ω^) でも、今回、2台同時購入しなかったら絶対に気付かなかった。。。危なかった・・・ 今回、身にしみたのが、本当にしっかり正確に取り付けたいならDIYが一番だと思いました!業者は自分の車という感覚で丁寧にはやってはくれませんね・・・ プロといっても所詮は他人か・・・ ベストアンサーですが、どなたにするか迷いましたが、2度回答をくれた方にします! みなさんありがとうございました!