• ベストアンサー

セルフカット

こんにちは 学生です。お金が無いので、2年前からセルフカットをしているのですが、最近ロングヘアーに憧れて伸ばしています。15年以上短い髪だったので、髪が伸び始めて気が付いたことがあります。 それは髪の量(?)が多く、気が付くとヘルメットのように横の楕円形のような形になってしまうことです。 短かった時期は本当に短くて、有名人で言うと、サッカーの本田選手くらいです。 今は嵐の桜井さんくらいあります。 とりあえず髪をすく時、この広がりを抑えるにはどのように切ればいいのでしょうか? 美容室に行けばいい話ですが、お金は使いたくないので、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakura
回答No.1

これが正しいかどうかは分からないですが、うちは案外適当ですよ。 まず一番表面の髪の毛は上げて留めておいて、気になるゾーンの内側の髪を少し取り、 髪を流した時みたいに後ろ側に向けて斜めに、軽く根本からねじっていき、 取った髪の真ん中~毛先にかけて2回程ザクザクとハサミを入れてしまってます。 ハサミの角度はそれ程気にしていませんが、何というか…ケーキを8等分する際に、まず十字に切りますよね?その次に切る、(縦軸に対しての)あの角度です!(笑) もう自分でも何を言っているのか分からなくなってきましたが、(まあ垂直にハサミを入れなければ大丈夫かと思います◎)そんな感じで様子を見つつ気になる部分を減らしていきます。 うちの弟&父はそんな感じで私に適当に切られていますが、まぁそれなりに何とかなってるみたいで、セルフだとバレたことはないみたいです。 弟も長髪気味でかなり髪の毛が多い方なのですが、これで一応ボリュームダウン出来てるっぽいです。 でも本当にあくまで素人の適当なカットなので、どなたか美容師の方等のアドバイスを待ってみて下さい。 こうやってセルフカットしてる人もいるんだ~位な感じで参考になれば幸いです。

DavidMarion
質問者

お礼

とんでもない!回答ありがとうございます! 実は私の切り方とかなり似ていたので、ちょっと嬉しくなりました(笑) 最初はこのようなやり方で切っていたんですが、私の髪がかなり硬いのか、本田選手くらいの髪があった頃はワックスを付けなくても、ツンツンするくらい直毛なんです! なので気になるところを短くすると、短くなった髪に長い髪が乗って結局変わらないんです(笑)かなりくせ者なんですよ…。 回答ありがとうございました!「やり方は間違いではない」という事が分かっただけでも、工夫次第で変わる気がするので気が楽になりました!