- 締切済み
セルフカットについて質問があります。
私は、男性で、いつも、ミディアムショート位の長さなのですが、 前髪が少し伸びてきて、目にかかるようになってくると、 すぐに外に髪を切りにはいかず、前髪だけ、自分で、少し切って、 外で切るのを、少し、先延ばしにします。 そういう時、コンビニで買ったセルフカット用のハサミを使っているのですが、 それには、普通のハサミだけでなく、すきバサミも同梱されていました。 私は、このすきバサミを使った事がないのですが、 私のような意図の場合も、すきバサミも使った方が良いのでしょうか? すきバサミなのですが、髪のボリュームを減らしたい時に、使うという事は分かるのですが、具体的な使用方法が分からないです。 (セルフカットに関するサイトなどを見ても、いまいち良く分からなかったです。。。) 私の様な意図の場合もすきバサミを使った方が良いのでしょうか? すきバサミは、サイドも切る場合は、必要になってくるみたいですね? その場合、すきバサミを使うのは、もっぱら、毛先だけなのでしょうか?(そのような記述を見たような気が・・・) それとも、毛先以外にも使うのでしょうか? よろしければ回答お願いします。m(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silver925
- ベストアンサー率21% (23/106)
スキ鋏ですが、仕上がりをナチュラルにしたい場合、基本使います。 前髪の場合、中間から毛先方向に向かって2~3回、スキ鋏を使うのがお勧めです。 正直、スキ鋏の使い方は、目視では確認しづらいく、言葉での説明が難しいのですが…極論としては、今迄ハサミで行っていた作業を、スキ鋏のみで行っても大丈夫です。その方が、失敗しにくく、仕上がりがナチュラルになると思います。 実際に使ってみて、仕上がりの違いを実感して頂く事を、まずはお勧めします。。
お礼
回答ありがとうございます。 このような質問に、専門家の方から回答をいただけて、大変恐縮します。ありがとうございます。m(__)m >前髪の場合、中間から毛先方向に向かって2~3回、スキ鋏を使うのがお勧めです。 中間というのが、どこを指しているのか、分からないです。 前髪の長さの中で、中間辺りという事でしょうか? この場合、前髪の長さの中で、中間辺りから、やや斜め縦方向に ハサミをいれる、という事でしょうか? >極論としては、今迄ハサミで行っていた作業を、スキ鋏のみで行っても大丈夫です。その方が、失敗しにくく、仕上がりがナチュラルになると思います。 これは、正に毛先に使うという事ですよね? 間違って理解していたら済みません。m(__)m