- 締切済み
短くしてくれないからセルフカットした前髪を直して
ここ何年か 秋から髪を伸ばして、春に髪をばっさり切るのが習慣になっています。その間前髪も伸ばしっぱなしにしているので、たまに切るときには短くしたいのですが「短めに」とお願いしても眉ぎりぎりまでで、ついセルフカットしてしまいます。 昨日もどんどん短くおでこ半分ほどに。こんなに短いのは小学生以来です。でも思ったより似合って?気にいっています。ただラインが不揃いなのが気になり、直したいのですが、カットしてもらったお店に行くのは悪いし、どうしようかなと考え中です。 おばさんのおかっぱってやっぱり変ですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CTMS
- ベストアンサー率50% (1/2)
私自身は素人ですが、実家が床屋なもので、ちょこっとだけヘアカットの知識がある者のアドバイスとして参考にして頂けたら幸いです。 ラインを揃える時は、前髪を手で持ち上げず、自然な状態のまま鏡(洗面台などのまっすぐ見られる鏡がベスト)を見ながら少しずつ調整していくと、失敗は少ないと思います。 あと、毛先が一直線に揃ってると変なので(その方がお好きな方もいらっしゃるかもしれませんが…)、毛先を散らす仕上げもするとより自然かもしれません。 今は100円ショップなどでもすきばさみが売られていますが、もし無い場合は、はさみを縦に使って、毛先だけをチョンッチョンとつまんでいく感じで少しずつ切ると、自然にパラッとするかと思います。 しつこいようですが、ご自分でヘアカットを試みる場合は、少しずつ、ミリ単位で調整するつもりで切ってみて下さい。 ちなみにおかっぱ頭は自分も同様ですので、全然おかしくない、と思いたいです(笑 同じおかっぱでも、前髪の毛先が一直線か否か、また分け目の工夫などでいくらでも雰囲気は変わってくると思います。私もいろいろと試行錯誤してますので、お互い腕前が上がるといいですね。 あ、あと次に美容院に行かれる時には、具体的に「眉上〇cmぐらいまで切って下さい」と頼むのも良い手かと思われます。