• 締切済み

暴行罪で逮捕されますか?

暴行罪で逮捕されますか? 昨日大学で作業があるため(4人組の班です)、13時に集合だったのですが、その集合時間を決めたA君が連絡もなしに16時に来ました。人と会っていたため3時間遅刻してきたそうですが、謝りもせず、偉そうな態度だったためつい胸倉を掴んで壁に押し付けてしまいました。首に服と擦れたためか少し赤く擦り傷みたいなものもできていました。4人全員が揃わないと進めることができない作業だったため、3時間待ちぼうけをくらっていてイライラしていました。 その後、A君から「ごめんな」と言われ、私も「つい手が出ちゃって本当にすまなかった」とお互い謝罪をして作業を終え学校から帰宅してきました。 すると先ほど、A君から「今日警察に言ってきた。君を暴行罪で被害届を出すか迷っている」と電話があり、被害届を出してほしくなかったら3万円を払えと言われました。 私はどうすればいいでしょうか?内定も取り消しになってしまいますか? ちなみにA君は内定がなく、前々からA君から嫉妬心みたいなものを感じていました。この機会に脅して金を取ってやろうって魂胆が見え見えで3万円払いたくないのですが・・・

みんなの回答

• hekiyu
回答No.4

”少し赤く擦り傷みたいなものもできていました”   ↑ 暴行を通り越して、傷害になる可能性が高いです。 ”被害届を出してほしくなかったら3万円を払えと言われました。”   ↑ 恐喝罪が成立する可能性がありますが、 本当にそう言ったのですか。 慰謝料として請求しただけではないのですか。 その辺りの詳細が解らないと、何とも言えません。 ”内定も取り消しになってしまいますか?”    ↑ それは、会社次第です。 警察は、会社に教えることは、通常はありません。 Aさんが告げ口すれば、会社が知り、その結果取り消しになる という事態は考えられるところです。

• yamato1208
回答No.3

>A君から「今日警察に言ってきた。君を暴行罪で被害届を出すか迷っている」と電話があり、被害届を出してほ >しくなかったら3万円を払えと言われました。 上記内容ですが、文面の内容そものもを発言していますか? 示談条件として、3万円の要求ではありませんか? 仮に、その内容での請求であれば恐喝罪にならない場合があり、A君が嫉妬心剥き出しの場合でも相談者が暴行罪という犯罪を犯したことは違いありませんから警察に相談をしても無駄骨になる可能性の方が高いでしょう。 A君が、告訴されたくなければ3万円払えといっても、その文言を証明できる手段がありませんから警察も「暴行罪」のほうを優先させてしまいます。 下手をすれば、相談者だけが検挙され、略式起訴で罰金刑を言い渡される可能性の方が高くなります。 1)3万以上かかりますが、弁護士を選任して示談をする 2)信用できる友人を立会人にして示談する。 3)自分も前科が付くことを覚悟して、3万円をケチり警察に行く 上記の方法があります。 一番いいのは、2番の方法がいいでしょう。

• shorinji36
回答No.2

それ恐喝です。 逆に恐喝罪で訴えると言えば相手も大人しくなるでしょう。

• bukebuke
回答No.1

あなたが逆に脅迫を受けた事で警察へ相談して下さい