- 締切済み
奈良県北部の田んぼのレンゲの時期
30年位前の私がまだ子供だった頃、奈良県の安堵町(まだ村でした)に住んでいたことがあり、田植え前の田んぼにレンゲが咲いていたのが印象に残っています。 大人になり、育った場所に咲くレンゲをまた見に行きたいと思っているのですが、正確な時期がわかりません。 おそらく3月~4月上旬あたりではないかと思われるのですが、例年いつごろ咲いているのでしょうか。 そもそも田んぼはまだあるのでしょうか。 奈良県北部や安堵町近辺にお住まいの方などでご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
回答No.1
奈良のレンゲはだいたい4月中旬~末ですが。 あのあたり住宅が増えただけでなく、本気で田んぼをやってる 人も減ったので、レンゲ、今でも撒いてるかなぁ。あまり一面の レンゲ畑のイメージが無いんですけど。 今、一面のレンゲと言えば、滋賀県の湖東地方かな?八日市 あたりでは結構見ますよ。時期は奈良より少し遅く、GW前頃 だと思います。GWだとチト遅いですね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 やはり様変わりしているようですね。 育った場所というのがポイントなので、駄目元でその時期に行ってみようと思います。