- 締切済み
大分おかしな質問です。。
アドバイスよろしくお願い致します。 実家暮らし、20歳男性です。 最近、考えてしまったことが頭から離れず辛いです。もともとネガティブ気質でくだらないことを考えては不安になってしまうような人間です^^; 数日前に初出張の為に新幹線に乗ったのですが、普段からあまり遠くまで出かけることが無く、用も基本的には隣町程度済んでしまいますので、不安と緊張でいっぱいでした。 始めは音楽を聴いたり、本を読んだりしてリラックスしていたのですが、ここで悪い癖... 「あ、俺今一人だ。」とふいに思った瞬間に何故か分かりませんが、家族の顔が思い浮かびました。そうしたらもう良く分かりませんが、急にとてつもない不安感に襲われ「こっからじゃなんかあってもすぐに帰れない。家族に迎えに来てくれとなってもすぐに会えない!」とパニックです。パニック中だからか「瞬間移動ができたらいいのに!」とか本気で考えてしまいました^^; パニック自体は数分で治り、結局出張自体も行ってこれたのですが、なかなかこの体験はすごいインパクトがあって、心に強く残ってしまいました。 そのため普通に車を運転している最中や、電車に乗っている時にもこのトラウマが蘇ってしまい、その度に家族とすぐに会えない不安感みたいなものが出てきてしまいます。(家に居るときは他のことで気が紛れるので大丈夫なのですが。) しかし、得に家族に依存していたりするわけでもなく、土日なんてほとんど1人暮らしのような生活(休日はほとんど親がいません。)ですし、私も働いていますので平日は朝と夜に少し顔を合わせる程度です。ただ、実家暮らしが長いからかやはり自分の親というのは安心感はありますが。 今となってはこの経験があるがゆえに鎖を繋がれたみたいに自由にできません。。 自分としてはどんどんどこかへ行きたいのですが、頭の片隅にこの経験が根付いてしまい、臆病になっています。 これから先、転勤の可能性もあり(転勤が多い会社です。)、自分自身もどんどん外へ出たいし、夢もあるんですが、インパクトの大きかった経験ゆえに不安の方がいっぱいなんです。こんな状態じゃどこも行けない...。 何分、情けなくも恥ずかしい質問内容で申し訳ありませんが、本人は本気で悩んでいます。このトラウマを払拭できるようなアドバイスは何かありますでしょうか?心持ち、行動...なんでも結構です。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
これはトラウマにしなければいいんじゃない? このパニックはあなたが引き起こしただけだから 何処へでも行けると思います 元々パニックにならないはずだったのに あなたは今1人身動きがとれないっていろいろ不安に考えたからパニックを起こしただけだと思います 考えても仕方ないことを真剣に考えたから だから逆を言えばそんなこと考えなければパニックは起きないってことじゃない それにもしパニックになっても数分で治まったし 正気に戻れるんだからいいじゃない 今はこの出来事があなたにとって大きなショック不安恐怖となって頭に残っているだけ でもそれはあなたがあなた自身を追い込んだだけだから それだけのことですよ 家族に依存してるわけじゃないし 親はいつまでたっても親で安心出来るし あなた自身どんどん外へ出たいし夢もあるなら その気持ちを大切にしたらいいと思いますよ 自信持ってね
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
貴重な体験をしたのに、覚え込んだのは恐怖体験で、不安が消えた方は忘れてしまいましたか。 昔、ぽっくり病死と言うのがあり、寝るまで元気だった旦那さんが朝には冷たい身体になっていたことが多かったものです。健康管理が良くなったのでしょうね。 あなたの家族の人達が、朝起きて来ないかも知れないと考えたことが無いのは何故でしょうか。 朝と言う字は10月10日の字を組み合わせてできています。新しい誕生を毎日しているのです。 朝無事に目が覚めることの奇跡を奇跡と考えない理由が分かれば、無駄な心配はしなくなります。 心配をするよりも、無事に暮らしてくれる人達への感謝を知って欲しいのではないでしょうかね、トラウマは。
お礼
なるほど、難しいですがそういった観点から見ることも出来るんですか。 >心配をするよりも、無事に暮らしてくれる人達への感謝を知って欲しいのではないでしょうかね、トラウマは。 確かにそうですね。トラウマの裏を返せば普段、何の気もなく過ごしていたことに対して感謝するということを気づかせていただいたということなのかな。 ちょっと前向きになれました。ありがとうございました!
あなた自身の家庭を作ることだけが解決策のように思います。今すぐにではなくても、そのような構想を持っていれば大丈夫なように思います。
お礼
なるほど、自分の家庭... 確かに、私には彼女がいます。 ただその方とは遠距離恋愛をさせていただいているんですよね。 その方のところに行きたくても、今回のようなことがあったらと無駄な心配をしてしまって。 彼女の元へ行きたい!とものすごく強く思ってもどこかに小さな不安の火種がある。 それが徐々に大きくなっていって最終的には飲み込んでしまう。。情けないですが、今の現状です。。 あんなことがあって、少し焦ってるのかな。 けれども私は彼女と一緒になれれば正直変われる気がするんです! もうちょっと時間が経って、落ち着き出してからもう一度考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
- kraftkraut
- ベストアンサー率45% (190/422)
こんばんは。 実際数分で収まって、仕事も支障なくこなしたのなら トラウマというより、慣れの問題じゃないかなと思いますが。 長い間引きこもっていると、外に出るのが怖くなるのと同じで 長い実家暮らしが、親というより家への依存度を高めてしまっているのでは? 引きこもりの人が社会復帰する為に少しずつ慣らすというのを聞いたことがあります。 最初は近所のコンビニへ、次は駅まで、次は隣町まで・・・と。 同じように休みの時など、一人で普段行かない少し遠くへ足を伸ばして 一日散策したり、試してみてはいかがでしょう。 それがダメなら少し近場で試してみて、どのくらいの程度で恐怖感が出てくるのか 把握してみるのが宜しいかと。 慣れてきたら行動範囲を徐々に広げてみるんです。 するとどういう状況だと危なくて、どういう場合なら割と大丈夫とか 自分で理解できるかも知れません。 大体の人が、実際のところ遠出するのに多少の恐怖感があると思いますよ。 私にもあります。 それ以上に、出張なら仕事のこと、旅行なら好奇心だったりが 上回るので、あまり意識していないだけです。 特別あなたがおかしいわけじゃないので、あまり意識しすぎないようにしましょう。
お礼
やはり慣れなんですね。 >長い実家暮らしが、親というより家への依存度を高めてしまっているのでは? ピンときました!確かにそうかもしれません。。やはり一番安心するのは家ですからね。 >引きこもりの人が社会復帰する為に少しずつ慣らすというのを聞いたことがあります。 私もあるんです。なので基本的には出かけるようにはしているのですが、運転してたりしてもどこかで考えてしまっていてなんだかソワソワしてしまって...^^; 結構みなさんそうなんですね。自分の場合は尋常じゃないような気がして、旅番組とか見てても、「よくあんな遠くまで行けるなぁ」とかむしろ感心してしまって。。 あまり意識しないように色々試してみたりして頑張ってみますね^^ 少し楽になりました。ありがとうございました!
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>このトラウマを払拭できるような >アドバイスは何かありますでしょうか? 病院に行く事をおすすめします。
お礼
病院ですか。 確かに安定剤とかもらって来た方が良いのかなとかも考えたんですがね^^; ありがとうございました。
お礼
>そんなこと考えなければパニックは起きないってことじゃない ネガティブ思考な人間はそれが出来ないんですよね...結構インパクトが強かったので、頭の片隅にあってしまうんです。ポジティブな考えをするようにしろと言われてもすぐには切り替え出来ませんし。。 >家族に依存してるわけじゃないし >親はいつまでたっても親で安心出来るし >あなた自身どんどん外へ出たいし夢もあるなら >その気持ちを大切にしたらいいと思いますよ そうですね、親はいつまでも親ですよね。どこにいようが、親は親。 家族が健康でいてくれる限り、心配することないのかもしれないなぁ。 そう考えたら少し前に進めそうです。 ありがとうございました!