- ベストアンサー
都立倍率
武蔵丘高校志望です。 願書を出したんですけど、 願書提出の倍率がでて 女子が2.57でした。 去年の最終的な倍率は1.6です。 また友達の受ける鷺ノ宮高校も 願書提出の倍率が2.46で 去年の最終的には1.7だったらしいです。 14日に取り下げ可能なんですけど、 最初の倍率ってこんなに高く 最後には下がるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#220293
回答No.1
>最後には下がるものなんでしょうか? それほど大幅には下がらないと思います。 1・cheryyyyyさんもそのお友達も、取り下げ再提出はしたくないはずです。 他の受験生も同じ気持ちです。 2・取り下げて別の都立高校へと言う場合、1つランクを下げますので(上げる受験生は、まれでしょう)、 気持ちの上では、なかなか踏み切れないと思います。 3・それと、他の受験生も、併願優遇などを使い私立高校を確保しようとしているはずです。 なので、多くの受験生は、万一不合格でも行く高校(私立)があるはずなので、 取り下げる受験生は少ないと思います。 4・最近は都立高校の人気が上がってきています。 授業料は無償ですから、学費の面でも大助かりです。 ですから、何としても都立へと言う希望者は多いはずです。 倍率は、14日過ぎてもそれほど下がらないと思います。 15日が再提出日なので、15日夜に倍率が判明するか(ネット検索)、16日新聞朝刊には、倍率が掲載されるはずです。
お礼
ですよね。。。 いきたいとゆう気持ちは負けないくらいなので 頑張ります! ありがとうございました。