• ベストアンサー

男性がする香水ってありですか?なしですか?

アラフォーの男性です。 20代の頃は男が香水なんて!って思っていたのですが、最近、男性から漂ってくる香水の香りも、適量であればありだなと思い、僕も使用し始めました。 香害にならないように、スプレーする量は気を付けているつもりです(両手首に半スプレーずつ) 僕的には男性の香水はありと判断したのですが、皆様(男性、女性問わず)がどう思っているのか気になり、質問させていただきました。 男性の香水ってありだと思いますか?なしだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

自分は、もうすぐ40でヘビースモーカー 加齢臭とタバコのにおいが混ざると最悪らしい そんなにおい出すなら絶対香水はつけるべき ただ、私は営業先の女性が60歳以上だと 香水はつけない やっぱり、この年代の方って、男が香水のにおい ぷんぷんさせてと嫌味をいう方もおり ものすごく神経をつかう やっぱ、正直に、女性に言って、高齢者向け 若い子と会うとき 男同士での身にいったりと使い分けを アドバイスしてもらったほうがいい においは女性はものすごく敏感で鋭いから

msmt1972
質問者

お礼

僕もたばこは吸います。更に酒も結構飲みます。 加齢臭はまだないみたいなんですが(奥さんに確認)www doragon8624さんがおっしゃる >>ただ、私は営業先の女性が60歳以上だと   香水はつけない   やっぱり、この年代の方って、男が香水のにおい   ぷんぷんさせてと嫌味をいう方もおり   ものすごく神経をつかう なるほどです!! 確かに、育った年代によって、感性が違いますもんね。 TPOをわきまえてということですよね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#157737
noname#157737
回答No.9

高校生 女子です 私はありだと思いますよ! ある男性が私の前を通り過ぎるときに あまーい香りがただよってきて いい匂いだなー 男性がする香水もいいかもね とか思ったりしてましたし 無臭とかよりも 石鹸の匂いや 香水の匂いがしてるほうが なんか良い気がします(*^_^*)

msmt1972
質問者

お礼

adgimptw0t様をはじめ、男女問わず「あり」派が多いようなので、ちょっとホッとしました^^ 勿論、適量を守れる事とTPOをわきまえる事が大前提だとは思いますがwww ご回答ありがとうございます。

• KappNets
回答No.7

私も男ですが、心休まる香りに興味を持つのは良いことだと思います。ストレスが取れる気がします。 一時期凝ったこともありますが、今では時たま思い出したように使う程度です。寝床にラベンダーで作った香り袋を置くなどは今でも好きです。液体石鹸 シャンプーで香り(ジャスミン)を入れたものは気に行った海外の製品が手に入らなくなってやめました。オイルはイランイラン他いろいろ試したのですがいつのまにかやめています。アジアのお香も試しました。香水はオーデコロンなら男でも良いと思います (WIFE のお余りを使わせて貰えるわけですし)。 残念ながら香りがあまり長続きしないとか、広い部屋で香りが十分広がらないなどが欠点のような気がします。他人にかいでもらいたい意識は私の場合ありません。

msmt1972
質問者

お礼

良い香りで、ホッとする時ありますよね^^ それが、女性か男性かということは僕にとってはあまり気にならなかったので、香水(オードトワレ)を使用することにしました。 オーデコロンは持続性がないですし、持続性が高いパルファンだと匂いがきつ過ぎる気がして、オードトワレにしました。 良い香りは自分自身のリラックスにつながることは確かですよね^^ ご回答ありがとうございます。

noname#148488
noname#148488
回答No.6

万人受けするような爽やかな香り(ウッ…臭!とこない)ならありでしょう。

msmt1972
質問者

お礼

他の方のご意見にもありました通り、「爽やか」がキーワードのようですね。 ご回答ありがとうございます。

• Gletscher
回答No.5

香水はナシですね。 オードトワレ(トイレの水)やオーデコロン(ケルンの水)ならアリです。

msmt1972
質問者

お礼

説明不足で申し訳ございません。 僕がつけているのはオードトワレです。 多くの皆様の意見をお伺いしたかったので、香水に興味がない方にもわかりやすい様にと思い「香水」と表記しました。 ご回答ありがとうございます。

• sakura-2
回答No.4

こんばんわ。40代 女性です。 男性のフレグランス 賛成派です! キツイ香りは、周りを不愉快にさせる事もあるかと思いますが、 量に気をつけておられるようなので、いいと思います! うちの主人も40代ですが、香水を身だしなみにつけています。いい香りで好きですよ^^! ちなみに、エンポリオアルマーニのフレグランスです^^。 なので ”あり”です^^!

msmt1972
質問者

お礼

はっきりと賛成ですとおっしゃっていただける方がおられ、ちょっとほっとしました(^^) 勿論、sakura-2様がおっしゃる通り適量を守って使用するのが身だしなみであると、僕も心得ているつもりです。 ちなみに、僕はブルガリやカルバンクラインのオードトワレです。 ご回答ありがとうございます。

• pontiooo
回答No.3

きつい匂いの香水はやだけどシャンプーの匂いとかならありだとおもいます

msmt1972
質問者

お礼

僕の場合、シャンプーの香りではないのですが・・・ 匂いはきつくならないようスプレーする量は、少量を心掛けています。 ご回答ありがとうございます。

• fumiuchip
回答No.2

そもそも香水の用途とは体臭を紛らわすためのもの。 と、考えるとホルモン分泌により男の方が体臭は濃くなるので、女よりもむしろ男の方が必要となる。 というわけでありかな。

msmt1972
質問者

お礼

なるほど! そういう考え方もありますね。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございます。

回答No.1

なしです。 加齢臭と混ざり合った最悪な臭いをまき散らしていることに気づいてください。

msmt1972
質問者

お礼

加齢臭は今のところないみたいですwww 自分では分らないので、奥さんに聞いてみました。 加齢臭がないという前提でありかなしか、ご回答いただけましたら幸いです^^