• ベストアンサー

統合失調症の薬

エビリファイ飲んでますが、 セントジョーンズワートという ハーブを飲んでも問題ないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenju1128
回答No.1

僕もエビリファイ24mg飲んでます。  セントジョワンスワートに関しては、英語の文献とか読める人でもないと、日本語版ウィキペディア以上のことはなかなか分からないのではないでしょうか。  抑鬱状態に対する効果を期待して飲んでおられるのですね。ハーブ。  ウィキペディア「セントジョワンズワート」の気になる個所ですが、 (以下引用) 薬理学 [編集] セント・ジョーンズ・ワートが機能する機構は正確には不明であるが、従来の選択的セロトニン再取り込み阻害薬 (SSRI) 系の抗うつ薬と同様にセロトニンの再吸収を阻害することが関係すると信じられている[19]。 セント・ジョーンズ・ワートの主要な有効成分はハイパフォリンとヒペリシンだと考えられているが、フラボノイドやタンニンのような他の生理活性物質が関与している可能性もある[20][21][22]。 ハイパフォリンは抗うつ作用の主要な有効成分だと信じられており、セロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリン、γ-アミノ酪酸 (GABA)、グルタミン酸の取込みを阻害することが示されている[23]。用量反応関係の不一致からハイパフォリン以外の成分の関与も示唆されている[24]。また、ハイパフォリンを含まないセント・ジョンズ・ワート抽出物 (Ze 117 - Remotiv) が顕著な抗うつ作用を示すという報告も成されている[25][26]。 (中略) セント・ジョーンズ・ワートは、ある種の薬物の量を体の中で減少させる作用があり、そのためその薬物の効果を減じさせる。他の抗うつ薬(SSRIや三環系抗うつ薬)、避妊薬、高脂血治療薬等[30]抗てんかん薬[31]。 (以上引用)  セロトニンとドーパミンの取り込みを疎外するとあるので、神経細胞間のそれら脳内ホルモンの量を増やすんでしょうね。  統合失調症でしたら、陽性症状はドーパミン過剰、陰性症状は過少ですから、陰性症状にはいい感じしますね。  ただちょっとこれは、科学的に検証するのは難しいかも。  まあ、コーヒーとかお酒みたいながさつな飲み物じゃなくてハーブティー(ですよね?)とかはリラクゼーションなどに良いような感じもしますけど。  ドーパミン過剰になったらエビリファイが抑えると思いますので、大丈夫っぽくはありますね。引用の後段のリストにもエビリファイ等、メジャートランキライザーは入ってないですね。  ではぜひお元気で。

noname#163144
質問者

お礼

イライラすることがあるので、 たまたまリラックスサプリメントというのがあって 中身がセントジョーンズワートとGABAだったので。 エビリファイは3MLですし、あまり気にしすぎず 今度病院で聞いてみようと思いますー。

その他の回答 (1)

• kenju1128
回答No.2

ばたばたとすいません。  7年前の質疑で、「お勧めしません」とあったのでチェック中ですが、ちなみにお茶じゃなくて、粉状のサプリメントになっているのですか?  7年前のリンクが切れているのですが、「セントジョーンズワート 禁忌」で検索しても、はっきりしたことは分かりにくいです。  意外な禁忌で「グレープフルーツを食べてはいけない」みたいな薬もありますし、分からないのですが、「エビリファイ&セントジョーンズワート」の禁忌が有名なら医師や薬剤師が把握しているかと思いますので、訊いてみるとどうでしょうか。  ウィキペディアのエビリファイの所にはその禁忌は書いてないですね。  どうも、たいへん失礼しました。  エビリファイは何mgくらいですか? 統合失調症以外にも少量で使う事が多いようですが。  薬は保険が効くので、サプリメントも高いですし、エビリファイに頼ってもいいような気もします。ドーパミン過少の時は増やす第三世代の新薬ですね。

noname#163144
質問者

お礼

3MLと少量服用しています。 サプリはイライラに試してみたいと思いました。