締切済み 甘いものを飲食するとすぐに歯が痛くなるのは? 2012/02/03 21:27 虫歯でしょうか? 以前、同じ症状で検査して貰った時も異常ありませんでした。 痛くなるのは「歯」そのものよりも、その奥の神経みたいな感じです。 例:奥歯の場合、奥歯の根っこより奥当たりが痛いです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 dante811 ベストアンサー率28% (2/7) 2012/02/03 21:43 回答No.2 自分もです(笑) 歯と歯のあいだに隙間があってそこから 神経にいって痛いんです。 質問者 お礼 2012/02/04 16:45 ですねぇ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) skip-man ベストアンサー率22% (344/1529) 2012/02/03 21:41 回答No.1 歯肉に隠れている所が,虫歯になっているんじゃないですか? 質問者 お礼 2012/02/04 16:45 そうですか。 だとすると虫歯らだけです(^^; 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我デンタルケア 関連するQ&A 歯が痛むけど虫歯ではなく… 昨日から、左上の一番奥の歯が痛みだしました。頭を軽く叩くと奥歯の根っこのところが痛むような感じで、痛みの影響からか、左の頬の辺りも若干ですが鈍い痛みがあります。 あまりに痛むので、歯医者に治療しに行きました。しかし、レントゲンなどでも調べたのですが、奥歯については近くの歯も含めて全く異常はなく、歯茎がはれている程度でした。 一応お薬は出してもらい様子を見ることになったのですが、虫歯でないのにこのような痛みがあるのはどんな場合なのでしょうか? ちなみに痛みは知覚過敏のようなものではなく、奥歯がアゴの骨に響くような感じです。膿とかそういうのは全くないです。 皆様のアドバイスをお待ちしています。m(__)m 歯が 虫歯が、いくつかあります。 そのうちのひとつを、今日、治療しました。 以前、抜歯をして、根っこの治療を途中で終わっていて そこを、例のギザギザブラシで、ゴシゴシしました。 治療中、ときおり軽く響くことがありましたが 激烈というほどの痛みではなく、我慢できました。 ところが、後になって、ズキンと(おそらく神経の)痛みがくるようになりました。 痛みは、今日治療した歯の根っこの奥の下のほうにある 神経から来ているように思います。 ですがもしかしたら 別の歯(今日治療した歯の隣にも、虫歯があります)から来ているのかもしれません。 来週の週末まで、歯医者には行けれません。 文中から、状況を(痛みの要因がなにから、どこから来ているのか)推察できないでしょうか 理屈がわかったら、多少なりとも、気を紛らすことができるのではないかと 思います。 神経を一度抜いてる歯はずきずき痛みますか? 数日前から歯が右下奥一番奥の歯がいたいような感覚がありました。 ゆうべからずきずき急に痛み出し、ろくに眠れないので歯医者に行きました。するとレントゲンを撮ったら、その一番奥の歯ではなく一個手前の一度神経を抜いてる歯の根っこに膿がたまっているとの事でした。 あと根っこのかわりに入れる薬が奥まで届いてなかったらしいです。 今日はとりあえず、神経を取って薬を入れました。ガス?をぬくために蓋はしていません。 しかし帰ってきてもずきずき痛いんです。今までは歯の神経を抜くと痛みがすぐ取れていただけに不安で仕方ありません。 神経をとっている歯でもそんなずきずき痛むんでしょうか・・ 私は一番奥の歯が虫歯かと思っていただけに不安なんです。 先生は一番奥の歯は虫歯もないと言ってるのですが。 早くこの痛みから逃れたいです。 神経を抜いた歯なのに治療中痛いんです。 先日思い切って歯医者に行きました。 前に2回治療した歯で、欠けて虫歯になったので見て貰いました。 虫歯の入り口は小さいですが、中の方が悪くなっているらしく根っこの治療が必要だと言われました。 前の治療の時に、すでに神経を抜いていたので安心していたのですが、 今回削っているときに痛みがあったのです。 先生にそのことを言ったのですが、神経が無いということで特に処置もなく、他の歯の関連で少し痛いのかも知れないと言うことでした。 今回の治療では、2度ほどあの キュゥ!!っていう神経に触るような痛みがあっただけですが、次回から本格的に根っこの治療を始めるようです。 どうなんでしょうか。やっぱり痛いのでしょうか。 根っこということは、かなり奥までゴリゴリされると思うので怖いです。 神経無いのに麻酔なんて打ってくれないですよね。痛いのかなぁ。 親知らずを抜いたら既存の歯が隙間だらけになってきた 上の歯の一番奥の奥歯をぬきました。 すると3ヶ月後から一番奥になった歯が親知らず側にたおれて、歯と歯のすきまがあくようになりました。そこに食べ物のカスがたまり、毎日歯間ブラシをいれないと匂いが歯周病みたいな感じででます。 最近食べ物を食べるとあいだに挟まってしみるようになってます。(虫歯?) 歯磨きが異常にたいへんになってしまいました このずれていく奥の歯を ずれないようにする方法はないんでしょうか? 親知らずを抜かなかった以前はこんな現象はありませんでした。 歯の神経の抜き方 今、虫歯治療で歯医者に行っています。 かなり大きい虫歯で薬を詰めてもなかなか痛みがひかず、最終的には神経を抜くかもしれません。 神経を抜くというのはどういう方法をなのでしょうか? 今行っている歯医者さんはちょっと聞きづらい感じの先生で・・・。 私の虫歯は下の歯の左奥歯なんですが、下の奥歯は一番麻酔が効きにくいところで痛いかもしれないと言われました。 怖くてしょうがないです。 だれか神経を抜く方法を知っている人が居たら教えてください。 歯のことで、教えて下さい 私は奥に親知らずがあり抜きました。 その横の奥歯が虫歯になっており治療をしてもらいましたが、ある時 何故か痛くなり見てもらったら神経が死んでいると言われました、 時間がかかりますよ、と言われましたがその日からお薬も飲んでいないのですが、まったく痛くありません。 前までは歯の削った(まんだか中心)所がぼこんと洞穴のようになっていたのですが、今は洞穴から肉細胞が、ふくらんで来て穴がふさがれて いる感じです。平らになった気がします。 前までは奥歯の洞穴に物がつまって、大変いやでしたが今は大丈夫になりました。 そのままで良いのかお尋ねしたくご質問いたしました。 痛みは有りません。 歯と歯の間 歯と歯の間(境目?)が、しみるというか少しズキズキするんですが、これって何なんでしょうか? 以前、歯医者に行ってレントゲンを撮った時は虫歯もなく神経にも異常は無いと言われたのですが今日、仕事中に突然なりました。 虫歯なんでしょうか? こういう場所の虫歯って歯医者さんでも見つかりにくいのでしょうか? 神経を抜いた歯が・・・ 先日、左下の奥歯が虫歯になり、神経を抜いて、クラウン?かぶせものもして、その歯の治療は終わったのですが、 そっちの歯で咀嚼をすると、なんか神経にふれているようなイヤな感じがするんです。 ちょっと粘着力のあるようなもの食べる時には特に。 神経に触れてる感じがするのは、神経を抜いた下の歯だと思うのですが、あまり確信がありません。 ただ神経を全部抜ききってもらえなかったのか、薬がいきわたらなかったのか、、、と勝手に思ってます。 この症状は歯医者でちゃんと言ってみてもらったほうがいいのでしょうか。怖がりだし、麻酔の注射が嫌いなので、もうせっかく治療の終わった歯は触られたくないのですが、いまちゃんと治さないともっと大変なことになるのなら、我慢しようか、、、と悩んでます。 ご存知の方がいらしたら教えて下さい。 一番奥の歯について 一番奥の歯が虫歯になってしまいました。 とてもひどい虫歯だったので神経も抜いてしまって、歯の長さも歯茎から2ミリ程度しか残っていません。2ミリといっても真ん中がえぐれている状態で、例えるならローマ字の「U」のような感じです。 虫歯の治療は終了したのですが歯の根っこが弱くなっていて指し歯にすることもできないのでお医者さんには抜くことを進められましたが、後悔するのもなんだと思いそのままの形で残してもらうことにしました。ちなみに親知らずが生える様子も全くないそうです。 それでその歯を舌で触ってしまったり、物が挟まってしまったり、口臭が気になってしまったりとなかなか困っています。やはり抜いてしまったほうが良いのでしょうか?それともなにか方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いします。 4日前に治療した歯が痛い 4日前にクラウンをかぶせたところが、物を噛むと痛いです。 一番歯なんですが、その歯は神経がなくて根っこにウミが溜まってたので治療をして「取れないセメント」?を入れてています。 その1コ前の歯も虫歯だったので治療をして2個まとめてクラウンをかぶせています。(奥の歯が弱いために2コまとめて) 一番奥の歯だけが物を噛むと痛いし、歯茎が腫れています。ブヨブヨではありません。ちょっとシロっぽくなってます。 これは、どうゆうことですか? 歯を抜くしかないでしょうか 夫の歯のことなのですが、宜しくお願いします。 以前虫歯治療を受け神経を抜いてある奥歯なのですが、かぶせてあるものが取れてしまいました。 いまは歯が平らにだいぶ削ってある状態です。 その歯の根の部分が半分ほど解けているため抜かなければならないと診断を受けました。 やはり歯を抜くしかないでしょうか? 神経がない=歯がない。それって欠歯? 今一番奥歯の神経の治療をしています。 虫歯が進行しすぎて、歯の神経をとり、掃除(?)をして クラウンを乗せるという治療です。。 ただいま仮のクラウンをつけている状態です。 先日、仮のクラウンが取れてしまい、その時に鏡で自分の奥歯をみて ふとに思いました。 「…歯がないじゃん」 歯の治療をすると、治療後の歯の状態は枯れ木と同じ、 虫歯も気付きにくく、次はもう抜歯しかないみたいな風に勉強しました。 神経を抜いたら定期的に検査に行って大切にしなきゃ…なんて思ったんですが、 実際の状態を見たら歯って? 歯茎しかないよ?!っていう印象を受けました。 これってもう歯がないってことなのですか? 抜歯はしてないと思うんですが…でも歯はないと思うんですけど… 今アメリカにいて歯医者さんに行くのは数週間後なので 日本の詳しい方に質問したいと思いました。 よろしくお願いします。 なぜ、神経が無いのに歯がしみるのか? 歯医者に行きました。 左奥歯がシクシクしみるのです。 温かいものを飲んだらしみました!! 歯科医に・・・ 肉眼で虫歯をチエックしていただきました。 左奥歯1~3本に風を吹きかけてもらう。 左奥歯1~3本をコンコン叩いてもらいました。 全く痛みはありません。 レントゲンで撮影していただきました。 左奥歯1~3本とも神経が無いそうです。 なので痛みはないはずと断言されました。 しかし、温かいドリンクを飲むとしみます。 温かいドリンクを飲まないときはしみません。 しかも毎回しみるのではなく、しみる時もあればしみない時もあります。 うちではわからないから某病院に行って欲しいといわれました。 質問です。 ●歯の状態が把握できていないと思うのでコメントは簡単ではないと思いますが なぜ「神経」が無いのにも関わらず歯がシクシクしみるのでしょうか? ●大学病院に行ったら個人病院にはないどんな検査があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 どの歯が原因で痛いのか分かりません。神経を抜いた歯もあります。 奥歯全体で全て治療済みですが、痛み止めを飲むほど痛いわけではないのですが、毎日鈍痛があり、このまま放置しておいてよいのかそれとも一つ一つの歯を調べてもらった方が良いのか迷っています。神経を抜いた歯と虫歯で詰め物をしている歯がありますが、被せ物をとって治療をしなおすんでしょうか? 一年前に奥歯が痛くなり、奥歯の治療をしました。 「この歯が原因だろう」と思われる歯の神経を抜きましたが、痛みがおさまりません。その神経を抜いた歯は、かなり時間をかけて治療をしたのですが、治療中も痛みがひくまで時間がかかりました。ようやく痛みがひいて上に被せ物をしたのですが、その直後にまた痛くなってしまいました。 しばらく様子をみていたのですが、その後治療をした方の奥歯全体に鈍痛を感じました。他の病院に行ったところレントゲンには異常がなく、また一つ一つの歯を叩いてみたりしたのですが、「様々な原因が考えられる。どの歯が直接の原因か分からない。様子をみましょう」といわれ、そのままになっています。 痛みがある時・かみしめるなど圧力があった時が多く、一度圧力がかかると「ズンズン」という感じで一日中鈍痛があります。その日によって痛みの度合いが違います。寝る時や風邪を引いた時などは痛みが増すようです。「この歯が痛い」と分かる時もありますが、次の日には違う歯が痛くなっている事もあります。何が原因なのでしょうか。また自分でどの歯が痛いか分かる方法はあるでしょうか。 長文で分かりにくくすみませんが、宜しくお願いします。 歯の神経 現在、歯の痛みがあり虫歯の治療中です。 先日、奥歯の神経を処置していただいたのですが痛みが引かず、前歯の3番目(?)の裏にも小さい虫歯があったので、痛みは奥ではなくそこかもしれないという事で、本日削って薬を詰めてもらいました。 治療中に先生に意外に虫歯が大きいので神経を取らないと痛みは取れないかもしれないけど、どうしますか?と言われました。 神経を抜いたら歯が弱くなるし変色してくると聞きますので、出来るだけ神経は残したいと思ってるのですが、先生は強く神経を取ることを勧めてきます。 今日は、とりあえず様子を見たいと言って治療を終わらせて帰ってきたのですが、本当に抜かないといけないのでしょうか?なにか他に治療法はないのですか? ちなみに、その歯は温かいもの、冷たいものが沁みるような状態です。 虫歯が出来たのは、多分今考えると違和感があったので半年くらい前だと思います。 神経治療後の歯の痛みについてお尋ねします 左下奥から2番目を抜歯し、奥歯と奥から3番目をブリッジすべく 奥から3番目を削りました。その際に少し虫歯になっていたので かなり削り、神経を取りました。(4月27日) その後ゴールデンウィーク中なので治療できず、5月11日に いよいよ型取りも済ませておりましたので ブリッジにする予定でしたが、どうも神経治療した歯が 歯ブラシで軽くコツンコツンとたたくと響く感じがするのです。 その隣の歯を同様にしても何ともないのですが。 5月11日にその事を伝えると、 「薬を入れるのが早かったようです。少し様子を見てみます。」 とのことで、今度は5月16日に再度その歯を治療して貰いましたが 結果は同じでした。 昨日21日には、レーザー治療し、その時は良かったのですが やはり症状は同じです。 このままブリッジで被せてしまう事に抵抗を感じます。 どなたかアドバイスをお願いできれば幸いに存じます。 神経を抜いた歯が痛い 一番奥の歯に虫歯があり、神経を抜き金属を被せました。 その際、隣の親知らずの歯も抜きました。 ところが、神経を抜いたはずの歯を押すと痛みがあったため、 先生にそのことを伝え、レントゲンを取りました。 神経はきれいに取れており、根っこの部分も化膿はしていないとの事でした。 噛み合わせが少し悪くなっていたため、その歯に負担がかかっておりその影響で痛むのかもしれないとのことでした。 とりあえず、かみ合わせのバランスをよくして頂きました。 それから一月経過していますが、その歯を単独で押すと同じように痛みを感じます。 まだ他の歯が治療中であるため、なるべく早めに先生に伝えますがこの場合、何が原因で歯に痛みを感じるのでしょうか? 完治するのに、時間がかかっているだけなのでしょうか? アドバイスをいただけたら幸いです。 歯の治療 先日、歯石を除去した際に奥歯の側面が虫歯になっていることがわかりました。 かなり大きくて真っ黒なのにはびっくりしました。 しかし、まったく痛みがありません。 次回、治療の予約をしましたが、先生は「かなり大きな虫歯なので治療の際には麻酔をしないと痛むかもしれません」とおっしゃられました。 まったく痛くない虫歯でも治療をすることで痛むのかと思うと、とても不安です。 治療で痛みが出たり、痛まない歯でも神経を抜く処置などしたりする場合もあるのでしょうか? 以前、他の歯科医院で、詰物が取れたので受診したらまったく痛みの無い歯なのに 大きな穴をあけて神経を抜かれ、10数年経った今もなんとなく調子が悪いという経験があるので、そのまま放置しておこうかとも思ってしまいます。 そんな臨床例をご存知の方がおられましたら教えてください。 抜髄治療について 新しく開院されました看板に惹かれ 今まで通っていた歯医者医院より変わっています。 奥から二番目の奥歯についてです。先週 虫歯治療で すでにかぶせてある被せ物をはずし、診ていただいたところ 虫歯が神経部までかかっているという事で 麻酔をかけ 根っこをとる治療までしました。 今週 再度 ガリガリと何本も使う治療をされ 私は見させていただいていませんが、神経処理のレントゲン確認を先生がされました。それから2,3日たちましたが 強くかみ合わせるだけで奥歯2本目が全体に痛いです。この痛みがあるままで 土台をはめてもらうことになってもいいのでしょうか。 次回はもう根っこの土台作りをするようで 今年はこれで終了とのこと。 被せ物は保険外合金で全体被せなので10万くらいかかるようです。(何回お聞きしても 保険外治療を勧められます) 虫歯の神経をとった治療が全部で4度で終わってしまいます。 根っこの治療ってこんな感じでいいのですか。 ずっと前は何回も根本治療に通ったものですが。気まずいですが以前の先生にご相談してみるという事はどう思われますか。 いくつかですみませんがアドバイスお願いします。
お礼
ですねぇ。